Qalaalti Hotel & Spa

Посвященную памяти Гейдара Алиева книгу "Диалог культур и вызовы современной эпохи" презентовали в Москве

Посвященную памяти Гейдара Алиева книгу "Диалог культур и вызовы современной эпохи" презентовали в Москве

В Москве сегодня прошла презентация книги "Диалог культур и вызовы современной эпохи", изданной при поддержке Представительства Фонда Гейдара Алиева в России. В книге собраны материалы Бакинского форума, посвященного памяти Гейдара Алиева. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Мероприятие состоялось в Гостевом доме посольства Азербайджана в Москве.

Кроме того, был проведен прием по случаю 96-летия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы напомнил, что вот уже на протяжении 12 лет 10 мая проводятся мероприятия, чтобы отметить день рождения выдающегося азербайджанского государственного и политического деятеля, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиевича Алиева. "В этом году мы сделали это раньше, потому что, как вы знаете, праздники наступают, потом в Баку будет 15-летие Фонда Гейдара Алиева, патриотическое мероприятие, потом праздники наши мусульманские. Поэтому мы вот сегодня, 6-го числа, собрались здесь, в этом здании, которое имеет особое отношение к Гейдару Алиевичу Алиеву, потому что, когда случилась страшная трагедия в январе 1990 года, именно здесь Гейдар Алиевич 21-го числа дал политическую оценку этому событию. И в условиях Советского Союза для этого надо было иметь очень большое мужество, несгибаемую волю, чтобы позволить себе сказать такое в адрес руководства Советского Союза. Это был несгибаемый человек со своим видением мира. Я думаю, что если бы в свое время с ним не обошлись бы так нечестно, то, может быть, и судьба Советского Союза сложилась бы по-другому. Но что случилось, то случилось. История не имеет сослагательного наклонения. Тем не менее, сегодня мы кроме того, что отмечаем день рождения Гейдара Алиевича, мы еще отмечаем создание новой книги. Вы, наверное, имели возможность посмотреть ее, книга здесь на столе, кто захочет, может забрать ее с собой. Это очень интересная книга, которая, с точки зрения ученых, совершенно по-другому открывает образ нашего выдающегося лидера", - поведал дипломат.

"Мне в жизни очень повезло, потому что в советский период, когда Гейдар Алиев руководил советским Азербайджаном, я был молодым начинающим композитором, и я всегда, как и все творческие люди, чувствовал его поддержку. Наверное, именно поэтому в конце 1960-х годов целая плеяда очень известных азербайджанских писателей, художников, композиторов, исполнителей как бы вышли на всесоюзную арену. Это тоже было благодаря поддержке Гейдара Алиевича Алиева. А потом так получилось, что я уже работал министром культуры, когда Гейдар Алиевич в 1993 году из Нахчывана вернулся для того, чтобы по крупицам собрать то, что осталось от советского Азербайджана, потому что за практически 17-18 месяцев в стране было развалено все, что можно было развалить. И если бы Гейдар Алиевич не вернулся, трудно даже себе представить, что могло бы произойти с республикой, с государством, с народом и вообще с той ситуацией, которая была в 1992-1993 годах. Вот что удивительно. Вернулся человек в достаточно почтенном возрасте и буквально как кудесник стал так разводить руками, стал действовать, стал встречаться, стал объяснять, стал обновлять кадровую политику. Постепенно стало все стабилизироваться. Конечно, все было непросто. Три покушения, после которых Гейдар Алиевич сам сказал, что его хранит Аллах для азербайджанского народа. И очень, конечно, было сложно. Сейчас уже, по прошествии стольких лет, можно об этом спокойно говорить, а тогда просто понимали, что мы стояли перед лицом большой катастрофы, от которой нас спас Гейдар Алиевич Алиев", - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

"Ну, а потом, вы знаете, "Контракт века", стала жизнь налаживаться. Те 10 лет, которые Гейдар Алиевич руководил уже современным суверенным Азербайджаном, мне посчастливилось работать в его правительстве и все 10 лет быть министром культуры. А Гейдар Алиевич культуру очень любил, очень разбирался в музыке и любил ее, любил живопись, ходил в театры, смотрел все фильмы. То есть, это был человек, который это делал не по долгу службы, а просто любил это, разбирался в этом, знал об этом. Поэтому работать министром культуры под руководством человека, который разбирается в предмете, - поверьте мне, это нелегко. Но я горжусь этим временем. И свои воспоминания о Гейдаре Алиевиче я озаглавил так: "Диплом, который не выдают ни в одном университете мира. Десять лет с Гейдаром Алиевым". Потому что, действительно, это большая школа, большие университеты, это школа жизни. Хотя я не профессиональный дипломат, меня направили в Москву. Пройдя школу Гейдара Алиевича, я уже 13-й год являюсь послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации, что, наверное, как понимают мои коллеги-дипломаты, не так просто. Вы знаете, я могу говорить о Гейдаре Алиевиче часами. Это тема, по которой, если идти по порядку, по его жизни, по его деятельности огромной, - можно говорить об этом сутки. Но у нас еще будет время об этом поговорить за столом, отметить его день рождения. А сейчас я хотел бы перейти непосредственно к презентации книги, потому что специально из Баку приехал один из авторов, который расскажет об этом проекте. Мне бы хотелось еще раз поблагодарить вас всех за то, что вы нашли возможность в эти праздничные дни прийти к нам в посольство и отдать дать уважения нашему выдающемуся лидеру", - заключил посол.

Директор Института философии НАНА, составитель и ответственный редактор книги Ильхам Мамед-заде отметил, что в этом году исполняется не только 96 лет со дня рождения Гейдара Алиева, но и 50 лет со дня его первого прихода к власти в советском Азербайджане в качестве первого секретаря ЦК КП Азербайджана. "Пятидесятилетие - это солидное время, чтобы задуматься о том, что это за феномен Гейдара Алиева, какую роль он сыграл для Азербайджана и для России", - пояснил он.

Говоря о книге, Ильхам Мамед-заде сообщил, что в 2009 году было принято решение о проведении конференции, посвященной юбилею Гейдара Алиева. "Она прошла в Институте философии РАН, я это не могу не сказать, и было решено, что раз в два года мы, философы Азербайджана и России, будем собираться в Москве и в Баку, будем стараться издавать наши книги и статьи, которые будут посвящены наследию Гейдара Алиева и тому, что сегодня может объединить диалог культур, российских и азербайджанских философов. Мы, философы, считаем, что любое объединение, любая коллаборация начинается с объединения философов, потому что они видят комплекс того, к чему они стремятся", - поведал он.

"Почему Гейдар Алиев? Для азербайджанцев, я думаю, это понятно. Но это было понятно и для российских философов, потому что все знают, что он работал в советское время в России, в Москве. Он был человеком с серьезным бэкграундом для культуры России. Потом это начинание превратилось в Алиевские чтения, потому что речь идет не о исключительно наследии Гейдара Алиева, но о том, что традиции его наследия могут дать современности. Поэтому, собственно говоря, наши четыре книги не только говорят о Гейдаре Алиеве, не только говорят о его наследии, но и говорят о том, что сегодня является продолжением его наследия. Это диалог культур. Основной составляющей этого диалога культур является отношение интеллигенции друг к другу, отношение философов друг к другу, умение найти общий язык в непростое время, умение вместе сотрудничать над проблемами культуры в условиях, когда глобализация, скорее, отвергает культуры, либо ее старается ограничить", - рассказал директор Института философии НАНА.

"Почему диалог культур? Сегодня все общественные и культурные деятели говорят о диалоге, вряд ли кто-то против диалога. В 2009 году это было не совсем так. Казалось бы, ну что такое одна проблема, может быть, даже не самая важная для философии. Как правило, когда слышат слово "диалог", вспоминают Платона и Сократа. На самом деле, диалог культур - это настолько важная вещь, что она касается не только философов. В культуре тоже есть диалог, ничего другого в культуре нет. Многие думают о том, что же объединяет все культуры, что вообще есть главное в культуре? Есть тысячи объединений культурных, но общение культур не всегда работает, потому что если ты не умеешь вести диалог, ни о какой культуре не может быть речи", - заявил ученый.

"И вот интересно, что Гейдар Алиев в непростые 1970-е годы, которые сейчас называют застойными, оказался связан с тем, что мы называем диалогом культур. В 1979 году в Баку прошла серьезная большая международная конференция по этике. Чуть раньше Гейдар Алиев отправлял азербайджанских студентов учиться в лучшие вузы Советского Союза. Это, конечно, такой своеобразный диалог. То есть получается, что в советские времена лучшие из лучших знали, что культура важнее экономики, политики, что без культуры не может быть рациональной политики и экономики, что в принципе в культуре единственное оружие, правило - это диалог и уважение. Поэтому Гейдар Алиев, поэтому Алиевские чтения, поэтому диалог культур", - уточнил Ильхам Мамед-заде.

"Я хотел бы отметить еще два важных момента. Во-первых, Фонд Гейдара Алиева и Лейла ханум Алиева, вице-президент Фонда. Лейла Алиева на первой конференции в Москве присутствовала, возглавляла, выступала, участвовала в дискуссиях. И эти книги изданы в Москве с ее участием. И для нас это очень важно, потому что культура во всех ее проявлениях напрямую интересует Фонд Гейдара Алиева. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Лейла Алиева имеют самое прямое отношение к культуре и к философским начинаниям", - отметил директор Института философии НАНА.

"Во-вторых, мы все, философы Азербайджана и России, мы все понимаем, что без диалога культур, без диалога ученых, без диалога интеллигенции ничего не может быть на постсоветском пространстве. Суверенитет стран является ценностью для каждого россиянина и азербайджанца, но именно с суверенитета начинается возможность вести диалог, сотрудничество и пытаться увидеть общий образ того, что будет завтра. В этом плане наша книга тоже работает вот на этот образ завтрашнего дня. Она не только о прошлом, она не только о настоящем. Она еще о том, что было бы хорошо в будущем. В этом плане она вносит свой вклад, не знаю, можно ли сказать что в философию, но в добросердечие и в коллаборацию", - заключил Ильхам Мамед-заде.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что выход в свет книги "Диалог культур и вызовы современной эпохи" - это выдающееся событие для культуры и России, и Азербайджана. Парламентарий подчеркнул, что диалог культур сегодня все более активно и более интенсивно ведется азербайджанским руководством, азербайджанскими учеными, исследователями, деятелями культуры, интеллигенцией. "Действительно, этот настоящий диалог культуры нас возвращает снова и снова к основателю современного азербайджанского государства, великому Гейдару Алиевичу Алиеву. Книга "Диалог культур и вызовы современной эпохи" - это очень нужная книга. Россия и Азербайджан представляют собой наиболее толерантные государства в области диалога различных культур, различных религиозных конфессий на постсоветском пространстве", - напомнил он.

Леонид Слуцкий обратил внимание на сложность современной ситуации, когда предпринимаются попытки создания однополярного мира, отрицаются многолетние традиции цивилизации, принципы международного права, служащего основой для стабильности и безопасности. Председатель комитета Госдумы по международным делам отметил, что люди должны друг друга слышать, хорошо знать свою историю, в частности, то, что происходило во времена Гейдара Алиева. "Действительно, образ Гейдара Алиева направлен в будущее. Изучая его практику, изучая его жизнь, лучше понимаешь, как действовать в дальнейшем, как общаться с людьми, как между собой состыковать людей разных культур и вероисповеданий, разных взглядов на жизнь. Сегодня прекрасным примером этого является именно Азербайджан, где Ильхам Гейдарович, мой друг, президент Азербайджана, продолжая идеи своего великого отца, сумел создать в высшей степени толерантное государство, прекрасную, одну из больших международных площадок для диалога культур, диалога цивилизаций", - указал парламентарий.

"Конечно, сегодня мы говорим о диалоге культур, когда видим, что происходит в близком нам исторически, культурно, для Азербайджана особенно, регионе Ближнего Востока, где очень много игроков играет по своим правилам, отрицая те многовековые традиции, которые были на этой древней земле многие поколения, многие столетия. Прочтение этой книги дает нам необходимость понимания того, что, несмотря на колоссальную важность политики и экономики, мир в новом столетии зависит именно от диалога культур, именно от диалога цивилизаций, который соединяет культуры, соединяет братские Россию и Азербайджан, соединяет сегодняшнее время с тем временем, когда жил и работал великий Гейдар Алиевич Алиев, основатель сегодняшнего современного азербайджанского государства", - пояснил Леонид Слуцкий.

"Я хочу поприветствовать всех тех, кто работал над этой книгой. Хочу поблагодарить сегодня уважаемого Полада Бюльбюль оглы за то, что таким глубоко символичным образом вечер памяти Гейдара Алиевича начинается с презентации этой прекрасной книги. Еще раз хочу всех поблагодарить. Всем огромное спасибо", - заключил он.

Известный режиссер театра и кино, телеведущий, актер, заслуженный деятель искусств России Юлий Гусман заявил, что представить себе путь Гейдара Алиева сегодня сложно. "Дело в том, что памятники, портреты и книги все больше и больше заслоняют образ борца и героя. Вы не скажете ни про Геракла, ни про кого из героев древности, что он родился с золотой ложечкой во рту, что прожил легко и весело свою жизнь. Я имел честь наблюдать и во многом участвовать, как мог, в жизни, работе команды Гейдара Алиевича, и могу сказать, что мы все бесконечно благодарны его прозорливости, уму, его таланту и масштабам", - подчеркнул он.

Режиссер отметил, что давно существовал диалог не только культур, но и диалог, например, врачей, диалог военных. "Но только философы начали поднимать эту целину о том важнейшем диалоге, который мы можем, не дай Бог, утратить. Потому что, прожив большую часть жизни в Азербайджане, как и мой брат, которого вы все знаете, и в Азербайджане остались все мои родственники, родители, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, прапрадедушки и прапрабабушки, я должен сказать, что это замечательная идея - начать и продолжить этот разговор о диалоге культур, потому что я сам был очень долго участником этого диалога. И я горжусь тем, что мне выпала такая честь - быть немаленьким, но, может быть, заметным деятелем в диалоге культур наших любимых стран", - заключил Юлий Гусман.

Президент торгового дома "Библио-Глобус", доктор экономических наук, академик Академии русской словесности Борис Есенькин на полях презентации в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил восхищение поступком Гейдара Алиева, который, по его словам, в сложное и зачастую непонятное время сумел, как боец, вернуться в Азербайджан. "Он, в общем-то сказать, и не уходил, но тем не менее. И он сумел сплотить нацию. Он сумел воодушевить своей работоспособностью, своей заразительностью вокруг себя объединить своих близких, которые сейчас продолжают его дело", - подчеркнул он.

"Это очень важно. Мне кажется, что этот диалог есть то самое, что требуется для всего мира. Я такого еще не слышал, а вот это я услышал. Каждый из нас внес свою лепту в это. Это еще лишний раз подчеркивает, что надо дружить, общаться. Ведь культура одна. В каждый стране своя, но именно культура объединяет нас всех. То, что заложил Гейдар Алиев, мы просто сейчас чувствуем. Нет вражды, есть просто уважение", - отметил Борис Есенькин.

8620 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!