Вестник Кавказа

"Ключевая задача нового правительства Медведева – рост уровня жизни населения"

"Ключевая задача нового правительства Медведева – рост уровня жизни населения"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня состоялась торжественная церемония вступления в должность избранного президента России Владимира Путина, после которой глава государства внес в Государственную Думу кандидатуру Дмитрия Медведева в качестве председателя правительства. В течение недели после назначения премьер должен представить президенту новый состав правительства. Нынешний состав правительства продолжит действовать до формирования нового Кабмина.

"Вестник Кавказа " поговорил с экспертами и узнал у них, какие экономические и финансовые задачи необходимо будет решать новому правительству Медведева, а также каких изменений в кабинете министра эти задачи могут потребовать.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, самая главная задача, которую Владимир Путин поставит перед правительством, заключается в росте уровня жизни граждан России. "Это основное мерило эффективности работы любого правительства. Если правительство с этой задачей не справляется, то соответственно, население как главный оценщик эффективности, результативности правительства будет оценивать это негативно. Поэтому новому правительству в первую очередь необходимо решать задачу повышения темпов экономического развития. Первый квартал показывает нам, что темпы роста очень низкие, 1% с небольшим. Неоднократно было повторено, что задача нашей страны в области экономики - показывать темпы роста выше, чем среднемировые, то есть, соответственно, нам нужно удерживаться в пределах от 4% и выше темпов экономического роста", - поведал эксперт. 

"Следующий момент, который тоже напрямую касается населения, это создание рабочих мест. Вся дискуссия, которая сейчас в очередной раз началась по поводу возможности повышения пенсионного возраста, будет опять упираться именно в эту проблему. То есть, если не будет рабочих мест, то любые трансформации в этой области будут иметь только негативный резонанс и никакого эффекта экономического от этих предложений добиться не удастся. Естественно, необходимо также борьба с бедностью, потому что, к сожалению, у нас бедность носит разный характер. Это и вопросы, связанные с тем, что уровень заработной платы у нас достаточно низкий, особенно если речь ведется о МРОТ. Конечно, огромное достижение, что у нас наконец-то принято политическое решение о доведении МРОТ с первого мая до прожиточного минимума, но теперь задача стоит более серьезная - это пересмотр самого понятия прожиточного минимума", - отметил проректор Академии труда и социальных отношений.

По его мнению, "необходим переход на более высокие показатели - на минимальный потребительский бюджет - с тем, чтобы заработная плата, даже если они минимальная, обрела экономический смысл". "Экономический смысл заключается в том, что человек, получающий даже минимальную зарплату, мог на нее прожить, не обращаясь к помощи государства. Потому что, к сожалению, доля работающих бедных у нас велика. Даже работа не обеспечивает человеку независимое от государства существование. А в этом как раз и кроется корень всех наших проблем. Либо мы те ресурсы, которые зарабатываем в результате экспортной политики, будем путем создания национального продукта внутри страны и налоговых отчислений от этого направления вкладывать в институты развития - а это в первую очередь дороги, обновление инфраструктуры, связанной с промышленным производством, включая обеспечение потенциала ВПК, - либо мы вынуждены будем тратить достаточно много средств на поддержание бедного населения", - объяснил Александр Сафонов. 

Кроме того, он обратил внимание на то, что еще одной очень важной стратегической задачей, которую нужно постоянно держать в центре внимания, является вопрос демографии. "Высокая рождаемость возможна только тогда, когда семьи понимают, что они смогут на протяжении всего периода рождения и взросления ребенка содержать его и обеспечивать ему благоприятные условия для развития. Это та основа, которая позволяет нам надеяться на то, что государство будет в будущем развивать, потому что надежная опора с точки зрения численности населения - это в том числе и потребительский спрос. Мы видим, что например, самодостаточными странами являются в первую очередь те, у которых достаточно высокое количество проживающих на территории населения. Это Китай, Индия, которые в меньшей степени зависят от международного рынка, там слишком огромен потенциал внутреннего рынка. Поэтому численность и доходы населения могут обеспечить как раз тот необходимый потенциал для роста экономики, который все мы вместе так переживаем", - уточнил эксперт.

Также он указал на то, что для достижения данных целей необходимы перемены в экономическом блоке правительства. "Во-первых, должен появиться более жесткий менеджер, на уровне вице-премьера, который будет сосредоточен на проектных решениях. Во-вторых, министерство экономики все-таки не дорабатывает, с точки зрения именно конкретной практики. Здесь должен быть более активный человек, который бы создавал все-таки среду для развития. Это очень важно. Я не знаю, примет ли президент решение по предложению премьер-министра о замене министра экономического развития, но, тем не менее, вполне возможна и такая ротация кадров, при которой все-таки появится более сильный управленец", - резюмировал проректора Академии труда и социальных отношений.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков акцентировал внимание на том, что новому Кабмину необходимо будет обеспечить технологический прорыв в экономике. "Это и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство, и инфраструктура.  Должен быть стратегический план на этот период с конкретными задачами, которые необходимо осуществить. И под эти задачи - комплекс мероприятий. Это и централизация, причем централизация всех отраслей экономики, что может обеспечить значительное снижение издержек и рост производительности труда, и соответственно, вывод всех сфер на другие уровни. Плюс, конкретные производства, предприятия, которые либо будут создаваться с нуля, либо будет серьезная реконструкция, реструктуризация, модернизация производств, которые перейдут в другое качество работы", - заявил эксперт.

Помимо этого, он поделился своим мнением о том, стоит ли ожидать каких-либо перемен в экономическом блоке правительства для достижения данных целей. "Я полагаю, либо это будут перемены, либо будут созданы новые направления, которые будут отвечать за обеспечение этого. Возможно какое-то министерство или институт, который будет отвечать за развитие", - заключил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

12155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ