Вестник Кавказа

Ключевая ставка в России вернулась в лето 2014 года

Ключевая ставка в России вернулась в лето 2014 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение снизить ключевую ставку до 8,5% годовых.

В пресс-релизе Центробанка отмечается, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика России продолжает расти. На фоне благоприятной динамики цен на ряд товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне, указали в ЦБ.

"Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз", - говорится в пресс-релизе. Регулятор для поддержания инфляции вблизи 4% продолжит вести умеренно жесткую денежно-кредитной политику.

Центробанк на горизонте ближайших двух кварталов не исключил возможности снижения ключевой ставки. Принимая соответствующее решение, ЦБ будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 27 октября.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов, низкая инфляция позволяет в настоящее время Центробанку регулярно снижать ключевую ставку. "Инфляция остается достаточно низкой. За последний месяц инфляция оказалась даже чуть ниже целевого уровня, который был определен ЦБ, и это послужило ключевым аргументом в пользу снижения ставки. Скорее всего, теперь Центробанк выдержит некоторую паузу, но, если инфляция останется низкой в ближайшие месяцы, не исключено, что будет принято решение о дальнейшем снижении ставки. Для того, чтобы понять, что изменение ставки не привело к разгону инфляции, обычно достаточно от месяца до двух, так что к концу осени мы можем увидеть ставку ниже 8,5%", - прогнозирует он, предупреждая, что сейчас инфляция низкая из-за дешевизны сезонных продуктов, в то время как осенью она может ускориться.

Достижение рекордно низкой за все постсоветское время инфляции экономист объяснил совокупностью факторов. "Инфляция – как раз такой экономический фактор, который одновременно зависит от множества причин, и простых, и довольно сложных. Во-первых, на инфляции позитивно сказалось укрепление рубля, который вырос к доллару и евро с начала года. Во-вторых, помог и рост стоимости нефти – понятно, что он связан с укреплением рубля, но, тем не менее, он тоже является фактором, который способствует снижению инфляции. В-третьих, сработала политика Центрального банка, который поддерживает достаточно высокую ключевую ставку, несмотря на критику многих представителей правительства. Одновременное сочетание этих факторов и дает нам такую низкую инфляцию. Пока реакция экономики на понижение ключевой ставки не противоречит цели ЦБ в 4% инфляции, он будет ее снижать", - заверил эксперт.

Эффект от понижения ставки будет позитивным, но не слишком значительным. "Для большей части российского бизнеса это означает некоторое снижение стоимости кредитования, слабый рост доступности кредитов, который не стоит преувеличивать: разница между 9% и 8,5% слишком невелика для того, чтобы рассматривать ее в качестве существенной. Для текущей ставки серьезным было бы снижение на 1%, но оно было бы и очень рискованным, даже невероятным в нынешних условиях. Часть экспертов ожидала, что сегодня снизят лишь на 0,25%, так как посчитали даже 0,5% достаточно смелым ходом со стороны Центробанка, ведь его политика в том, чтобы действовать максимально постепенно", - напомнил Сергей Хестанов.

Говоря о перспективах рубля как одном из факторов сдерживания инфляции экономист отметил, что российская валюта будет оставаться в ближайшей перспективе стабильной. "При отсутствии внешних шоков – больших скачков на рынке нефти, ударов, связанных с санкционным процессом, – скорее всего, мы останемся вблизи текущих уровней. Колебания рубля, которые сейчас наблюдаются, в значительной мере носят шумовой характер. Главное, что до нового года, возможно, до весны следующего года, окажет влияние на рубль, - это, прежде всего, цены на нефть. В последнее время они несколько подросли, но большой вопрос, как долго они останутся высокими, ведь причина этого роста – ураганы в Мексиканском заливе, где добывается много нефти. Поскольку местные производства не пострадали существенно, скоро они восстановят добычу, и нефть подешевеет, хотя и умеренно. Поэтому пока стоит ожидать лишь колебаний рубля вблизи текущих уровней с оглядкой на нефтяной рынок", - заключил он.

11620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ