Китаю предстоит реформа партийных и государственных органов

Китаю предстоит реформа партийных и государственных органов

В Пекине сегодня завершился третий пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 19-го созыва. Он одобрил проект реформы партийных и государственных органов КНР, говорится в резолюции, принятой по итогам работы пленума.

Ранее его участники рассмотрели проект поправок в Конституцию КНР, предложенных ЦК КПК. Руководство партии выступило с инициативой исключить из Основного закона положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут "занимать должность не более двух сроков подряд". Если такие законодательные изменения будут утверждены на сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган страны), это позволит председателю КНР Си Цзиньпину переизбраться на новый, третий срок в 2023 году. Также ЦК КПК предложил включить в Основной закон теоретические положения Си Цзиньпина о новой эпохе развития социализма с китайской спецификой. Кроме того, партийное руководство предложило создание и внесение в Конституцию нового органа - Государственного надзорного комитета.

Пленум одобрил передачу в соответствии с законодательными процедурами части содержания "Проекта углубления реформы партийных и государственных органов" на рассмотрение первой сессии Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва. Конкретное содержание этих документов в информационном сообщении партийного органа не приводится, отмечает ТАСС.

Кроме того, пленум заслушал и обсудил доклад председателя КНР, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о работе Политбюро.

8290 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные