Китай возведет в Турции третью атомную электростанцию

Китай возведет в Турции третью атомную электростанцию

Китай реализует проект по строительству третьей атомной электростанции на северо-западе Турции, заявил глава Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

"После строительства АЭС в Аккую и Синопе наш третий проект будет во Фракии. АЭС в Восточной Фракии мы построим с Китаем", - сказал он.

Ранее возможность строительства Китаем третьей АЭС в Турции обсуждалась главой МИД страны Мевлютом Чавушоглу в ходе его поездки в Китай в июне 2018 года. Также данная тема затрагивалась в рамках переговоров, проведенных президентом Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и председателя КНР Си Цзиньпина на полях десятого саммита БРИКС в Йоханнесбурге.

В настоящее время в Мерсине на берегу Средиземного моря идет строительство первой в республике атомной электростанции "Аккую", которую строит российская госкорпорация "Росатом".  Вторую атомную электростанцию Анкара собирается построить в городе Синоп на севере страны, на побережье Черного моря, передает ТАСС, уточняя, что проект реализует французско-японский консорциум.

 

4990 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные