Китай доверяет России

Китай доверяет России

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламента), что КНР заинтересована во всеобщем мире и процветании, не стремясь к глобальному доминированию.

"Мы не думаем о лидерстве, скорее стремимся к большей ответственности. КНР будет выполнять свои обязательства, поддерживая мир и стабильность. Как крупнейшая экономика мира мы готовы внести вклад в глобальное развитие", - цитирует его ТАСС.

Говоря о возможности развития сотрудничества между Россией, США и Китаем, глава внешнеполитического ведомства в первую очередь отметил, что КНР уверена в своих отношениях с РФ. "Отношения России и Китая сильны как никогда. Третьи стороны и силы не смогут оказать на них влияние или ослабить их", - сказал дипломат.

По его словам, для КНР и международного сообщества в целом возможность нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном является позитивным событием. "Мы с оптимизмом видим возможности улучшения отношений между Россией и США, в настоящее время это важная и положительная новость для всего мира", - пояснил министр, заверив при этом, что Китай поддерживает идею развития сотрудничества в рамках политического треугольника Россия - Китай - США. "Три стороны должны сотрудничать друг с другом, а не действовать друг против друга. Мы должны преследовать взаимовыгодное сотрудничество, а не игры с нулевой суммой", - считает министр.

Помимо этого, глава МИД обратил внимание на особую значимость международного сотрудничества в рамках многосторонних форматов взаимодействия, прежде всего ООН. Он напомнил о необходимости решения ряда вопросов регионального характера путем проведения переговоров с одновременным участием лидеров нескольких государств. В частности дипломат подчеркнул, что Пекину, Сеулу и Токио следует создать условия для проведения трехстороннего саммита в Японии. "Что касается отношений Китая, Японии и Республики Корея - мы являемся соседями и у нас большие перспективы сотрудничества", - уточнил министр.

Он также рассказал о том, что власти КНР возлагают особые надежды на концепцию "пояса и пути" (Экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути XXI века - прим. ТАСС) - проект предусматривает формирование единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора между странами Европы, Центральной, Южной и Восточной Азии. 14-15 мая в Пекине состоится форум Шелкового пути, в котором примут участие более 20 глав государств, порядка 50 руководителей международных организаций, более 100 представителей министерского уровня.

Кроме того, Ван И указал на то, что Китай готов взять на себя роль посредника в примирении Саудовской Аравии и Ирана при согласии на это обеих сторон, выразив надежду, что эти страны смогут преодолеть свои разногласия посредством равноправных и дружественных консультаций. Касаясь палестинского вопроса, глава МИД сообщил, что КНР будет предпринимать усилия для возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной, а также выступает в поддержку принципа "два государства для двух народов".

"Вопрос Палестины является открытой раной Ближнего Востока. Мир может быть достигнут позже, однако справедливость нельзя отрицать. Китай твердо поддерживает концепцию двух государства (для Израиля и Палестины) и продолжит делать все, что в его силах, для возобновления мирных переговоров", - заключил министр иностранных дел КНР.

2230 просмотров




Популярные