Киев отменил антироссийское военное положение

Киев отменил антироссийское военное положение

Президент Украины Петр Порошенко сегодня объявил о прекращении военного положения в десяти областях Украины.

"Сейчас в 14:00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в Киеве, передает "Интерфакс".

Военное положение на Украине было введено с 14:00 26 ноября и затронуло Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, а также внутренние воды Украины Азово-Керченской акватории. Решение о введении военного положения было принято на следующий день после того, как российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины в районе Керченского пролива.

Как полагают власти "незалежной", Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, а в Москве инцидент назвали очередной провокацией Киева, который нарушил ключевые положения международного права, создав угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Петр Порошенко не смог добиться полноценного военного положения по всей Украине для отмены президентских выборов, а потому был вынужден отказаться от этой идеи, тем более что Запад выступил против.

"Для продления военного положения нет никаких оснований. В том виде, в котором военное положение было введено, оно ему ничего не давало, ведь Порошенко хотел отменить президентские выборы, а для этого требовалось ввести военное положение на всей Украине. Рада не дала ему это сделать, видимо, и западные кураторы Порошенко воспротивились этой идее тоже. В итоге усеченное военное положение потеряло всякий смысл, и уже не было никакого другого выбора, кроме как отменить его", - сказал сенатор.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин согласился с тем, что план Петра Порошенко по отмене президентских выборов и продлении его полномочий потерпел фиаско: его не поддержали ни внутри страны, ни за ее пределами. "У Порошенко просто нет возможности продлить военное положение даже в том виде, в каком оно было введено. Депутаты и кандидаты в президенты Украины показали, что совершенно не заинтересованы в продлении военного положения. Вся ситуация свидетельствует о том, что Петр Порошенко политически ни на что не способен – и эта неспособность только прогрессирует со временем", - заявил Алексей Мухин.

32695 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!