Киев объявил преступниками всех россиян в Крыму

Киев объявил преступниками всех россиян в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, в соответствии с которым россиян ждет уголовная ответственность за незаконное пересечение украинской границы. Данный закон был принят Верховной Радой 18 октября. Информация об этом опубликована на сайте парламента страны.

В соответствии с новым законом, нарушителей ждет наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, за повторное совершение подобных действий или совершение их группой лиц – от трех до пяти лет. Незаконное пересечение границы с применением оружия будет караться сроком лишения свободы от пяти до восьми лет.

В пояснительной записке к документу указано, что уголовному преследованию будут подвергаться только "лица, имеющие гражданство государства-агрессора (так украинские власти называют РФ – прим. ред.) или иные лица, действующие в интересах государства-агрессора", которые пересекают границу без документов или с фальшивыми документами, а также вне пропускных пунктов.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о проблемах, которые создает этот закон. "Граница между Россией и Украиной очень длинная, одна из крупнейших в Европе, и контроль за ней затруднен, а значит, теперь начнут происходить инциденты с задержанием наших граждан. Украинская сторона объявила Россию, фактически, врагом, и для посещения россиянами украинской территории Москвой уже введены ограничения, исходя из интересов наших же граждан – но всех контролировать нельзя. Если будут несанкционированные переходы по полям, по лесам, по болотам, то украинская сторона может такого человека арестовать, и тогда российским властям будет очень тяжело помочь, почти невозможно. В России же не было зафиксировано, что такой-то гражданин выехал в Украину. То есть под угрозу поставлена безопасность россиян", - сообщил он.

Также формулировки закона позволяют считают подлежащими аресту всех россиян, когда-либо бывавших в Крыму. "Украинская сторона это декларирует. Отследить всех ей вряд ли удастся, хотя Киев и заявляет, что изучает базы данных гостиниц, отелей и домов отдыха в Крыму, записывает отдыхающих там россиян – и тем не менее, это создает ситуацию потенциального заложничества. Это очень опасная практика взятия, по сути, наших граждан в заложники, к которой Украина постоянно стремится. Уже была ситуация с нашим рыболовецким сейнером "Норд", чью команду поменяли на команду украинского сейнера. В целом, это очень проблемная ситуация, что введено уголовное наказание за незаконное пересечение российско-украинской границы именно гражданами России. На мой взгляд, это наказание чрезмерное, а инциденты обязательно будут, ведь граница с Украиной у нас формально открыта", - обратил внимание Андрей Суздальцев.

7125 просмотров






Популярные