Казахстан внедряет новые проекты в горной металлургии

Казахстан внедряет новые проекты в горной металлургии

Шесть новых проектов в горно-металлургическом комплексе планируется запустить в Казахстане в текущем году.

"У нас уже реализована государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы, в результате в горно-металлургической отрасли введены в эксплуатацию 60 новых производств на сумму $2,5 млрд, создано свыше 16 тыс постоянных рабочих мест, в текущем году мы планируем запустить еще шесть проектов", - заявил первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев на пленарном заседании международного горно-металлургического конгресса, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"Для продолжения курса по диверсификации экономики президентом Казахстана утверждена аналогичная госпрограмма на 2015-2019 годы, в рамках которой черная и цветная металлургия также определены приоритетными направлениями. Основными задачами программы в части металлургии являются расширение мощностей действующих предприятий, создание новых производств базовых металлов и последующих переделов, повышение производительности труда и обеспечение инфраструктурой инвестиционных проектов, стимулирование спроса на внутреннем рынке и экспорта", - продолжил вице-премьер.

"В условиях вызовов последнего времени, связанных с ухудшением ситуации на мировых рынках металлов, сокращением экспортных рынков, волатильностью курсов валют в Казахстане принимаются меры, которые позволят сохранить конкурентоспособность отечественной металлургической продукции. Благодаря своевременному принятию правительством плана мероприятий по мерам поддержки промышленных предприятий на 2015 год, нам удалось сохранить и нарастить объемы производства в горно-металлургической промышленности", - отметил Сагинтаев.

"В горно-металлургической промышленности планируется привлечение всемирно известных транснациональных компаний в отрасль, развитие казахстанских брендов металлургии - в первую очередь, предполагаем увеличить долю казахстанского титана в мировом сегменте с нынешних 11% до 20%. Также планируем начать процесс внедрения международной системы стандартов отчетности по запасам полезных ископаемых, в горнорудной отрасли также планируется перейти на упрощенный метод предоставления права недропользования, основанный на модели западной Австралии, где широко применяется метод "Первый пришел - первый получил", - заключил Сагинтаев.

Горно-металлургический комплекс является одной из ключевых сфер экономики Казахстана: на его долю приходится почти пятая часть ВВП страны, то есть 19%, на предприятиях отрасли работает 300 тыс человек.

7160 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!