Казахстан накормит США глютеном

Казахстан накормит США глютеном

Северо-Казахстанская область поставляет в США глютен, производящийся на возрожденном заводе "Биохим". Об этом заявил глава региона Кумар Аксакалов.

По его словам, продавать продукты глубокой переработки пшеницы в два раза выгоднее, чем сырье, и эту возможность североказахстанцам дает ТОО "BioOperations" (бывший завод "Биохим"), мощности которого позволяют перерабатывать 7% от произведенной в регионе пшеницы.

По его словам, крахмал и глютен местного производства уже зарегистрирован в реестре поставщиков клейковины для рынка Америки. "В США наша продукция очень востребована. С одной тонны пшеницы при глубокой переработке мы получаем 343 кг крахмала по цене 120 тенге за килограмм, 85 кг клейковины по цене 645 тенге и 354 кг кормов по 36 тыс. В итоге стоимость готовой продукции с одной тонны пшеницы составляет более 108 тыс тенге, то есть в два раза больше по сравнению с сырьем, которое стоит 54 тыс тенге", - сказал Аксакалов, уточнив, что этот перспективный путь.

Напомним, завод "Биохим", который простаивал восемь лет, был торжественно запущен в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области в октябре 2018 года, передает Sputnik Казахстан.

10015 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!