Карасин: конвенция по Каспию полностью учитывает интересы России

Карасин: конвенция по Каспию полностью учитывает интересы России

Конвенция по правовому статусу Каспия, которую планируется принять на саммите лидеров "прикаспийской пятерки" 12 августа в Актау, четко фиксирует принципы развития странами военно-морских сил, причем интересы России также принимаются во внимание. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, выразив несогласие с утверждением, что лишь Россия активно разворачивает свои военные силы на Каспийском море.

"Все наши партнеры по Каспию энергично развивают свои военно-морские силы. И в конвенции мы условились четко зафиксировать общие принципы в этом вопросе", - сообщил он в интервью "Коммерсанту".

Дипломат подчеркнул, что интересы России полностью учитываются. По его словам, соответствующий режим обеспечивает свободу развития флота, плавания и действий российских военных кораблей в общем водном пространстве. Определяются также правила безопасного поведения кораблей в прибрежной зоне и в районах интенсивной хозяйственной деятельности.

Замминистра уточнил, что исключительная прерогатива прикаспийских стран в обеспечении безопасности в бассейне Каспия дополнительно устаналивается протоколами к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии 2010 года, которые также планируется подписать в Актау: речь идет о совместной борьбе с терроризмом и организованной преступностью, а также о тесном взаимодействии береговых охран пяти стран.

4200 просмотров






Популярные