Карачаево-Черкесия порадует гостей этнографического фестиваля 500 литрами айрана

Карачаево-Черкесия порадует гостей этнографического фестиваля 500 литрами айрана

В Карачаево-Черкесии готовятся к VI Международному фольклорно-этнографическому фестивалю "Праздник айрана на Медовых водопадах".

"Основная идея фестиваля - сохранение и популяризация уникальной и самобытной материальной и духовной культуры карачаево-балкарского народа через многообразие блюд общего дастархана", - рассказала директор фестиваля Людмила Биттирова-Кочкарова, передает "Интерфакс-Юг".

В рамках фестиваля состоятся различные выставки, спортивные соревнования, конкурсы, а также концерт мастеров искусств Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, но самым ожидаемым его событием станет приготовление 500-литрового чана с национальным кисломолочным напитком айран, который приготовят по старинному карачаевскому рецепту.

Гостей фестиваля ожидают конкурс вокального мастерства "Древние напевы аланов", выставка-ярмарка "Алтын къол", где будут представлены авторские изделия народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, выставка старинных национальных ковров, собранных в одной из частных коллекций, а для любителей активного отдыха состоятся спортивные соревнования "Нарт оюнла" по национальной борьбе.

Еще одной изюминкой фестиваля станет конкурс на лучший национальный костюм, который пройдет среди гостей праздника.

4040 просмотров


Популярные