Внеочередных парламентских выборов в Грузии не будет

Внеочередных парламентских выборов в Грузии не будет

Мэр Тбилиси, генсек правящей партии Грузии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Каха Каладзе заявил, что власти не намерены назначать внеочередные парламентские выборы, несмотря на акции протеста.

Он также подчеркнул, что парламентские выборы состоятся в 2020 году и пройдут по смешанной избирательной системе, при которой одна половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая - по избирательным округам.

"До выборов остается меньше года, соответственно, мы не собираемся рассматривать какую-то новую инициативу, связанную с выборами. Выборы пройдут согласно действующей Конституции, по установленным правилам, в установленные сроки по высоким демократическим стандартам и с очень большой включенностью международного сообщества", – отметил он, призвав оппозицию "подготовиться к выборам".

Он также назвал "дешевым деструктивным перформансом" действия оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), сторонники которой накануне попытались блокировать здание парламента. "На фоне отсутствия реального ресурса мобилизации народа, что стало ясно вчера, сейчас они (ЕНД - прим ред) уже дешевым деструктивным перформансом пытаются привнести беспорядки в политические процессы", - заявил Каладзе.

Напомним, в четверг парламент Грузии не смог принять поправки в Конституцию, согласно которым парламентские выборы 2020-года должны проводиться полностью по пропорциональной системе. Практически сразу после этого в Тбилиси начались массовые акции протеста. Митингующие требуют провести досрочные парламентские выборы по партийным спискам в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, "Грузинская мечта" решила играть жестко, поскольку не видит для себя возможности выиграть выборы по пропорциональной системе. "Пропорциональная система делает для "Мечты" реальной опасность парламентского кризиса, когда она утратила бы большинство. Поэтому партия и провалила свое собственное предложение, которое от имени председателя партии Бидзины Иванишвили было озвучено 24 июня. При этом заметьте, что законопроект подразумевал первые выборы по пропорциональной системе только в 2024 году, а в 2020 предлагалось лишь снизить парламентский барьер с 5% до 3%. Получается, что даже это оказалось для "Мечты" неприемлемым", - указал он.

При этом пока непонятно, как будут дальше развиваться события, поскольку в Грузии есть проблемы не только с правящей силой, но и с оппозицией. "Ядром текущего движения является "Единое национальное движение", партия экс-президента Саакашвили, однако у нее нет широкой поддержки в народе. Новый политический центр – это "Альянс патриотов Грузии", которая единственная накануне смогла мобилизовать значительную часть своих сторонников на протесты. У АПГ есть все шансы выйти в лидеры, поскольку население не хочет ни возвращаться к режиму Саакашвили, ни оставаться при режиме Иванишвили. В целом, в Грузии на данном этапе появилось много политических партий, включая партию Нино Бурджанадзе, но они не имеют поддержки электората из-за их сотрудничества с ЕНД и "Мечтой"", - обратил внимание Вахтанг Маисая.

"В итог мы имеем парадоксальную ситуацию, когда правящую партию население поддерживает все меньше, но 20 оппозиционных партий не могут вывести на улицы больше, чем 15 тыс человек в сумме, из них 5 тыс – это сторонники "Альянса патриотов Грузии". При этом пассивная готовность голосовать за "Мечту" у многих граждан остается, так как выбирать не из кого. Оппозиция между тем выходит на провокации, блокирует парламент, ЕНД стремится добиться кровавых столкновений, чтобы так расшевелить пассивный электорат", - добавил член "Экспертного клуба Грузии".

6115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!