Какие цены на продукты ждут россиян?

Какие цены на продукты ждут россиян?

Сегодня в российских СМИ появились сообщения о грядущем резком повышении цен на продукты в магазинах страны.

Так, "Известия" со ссылкой на группу компаний "Дикси" написали о заявлении ряда ее поставщиков о намерении поднять цены на хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, алкоголь и бытовую химию до 10%. В торговой сети "Ашан" сообщили о такой же тенденции, однако в данном случае речь идет лишь о бытовой химии и хлебобулочных изделиях.

В свою очередь "Коммерсантъ" сообщает о намерении поставщиков сократить срок согласования закупочных цен с ритейлерами со стандартных 45 дней до двух недель.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" академик РАН, член ученого совета РАНХиГС, доктор экономических наук Эльмира Крылатых выразила мнение, что "в теперешнем положении это неизбежно". Я боюсь, что здесь сделать ничего другого не удастся, потому что сами видите, в чем проблемы. Хотя если бы все-таки у нас и в правительстве заранее предвидели эти осложнения, которые возникают сейчас, особенно после того, как и рубль продолжает падать, можно было бы во всяком случае смягчить эти рыночные проблемы, связанные уже с тем, что  цены действительно растут", - предположила она.

Рост цен на прилавках объяснила инфляцией. "Если инфляция растет, то не могут цены оставаться прежними. Была надежда, что все-таки как-то сильнее сыграют свою роль возможности снижения цен в период хорошего урожая в августе, в сентябре. Но, судя по всему, сейчас это не получится. И потом, сети свои интересы стараются соблюдать. Для них повышение цен тоже выгодно. Трудно все-таки сейчас, ситуация очень сложная", - посетовала она.

Что касается величины возможного роста цен, то на сегодняшний день сложно что-либо прогнозировать, поскольку еще не совсем понятно, каким будет нынешний урожай. "Но скорее всего, конечно, будут повышаться цены на молочную продукцию, я думаю. Что касается снижения или стабилизации цен, то будем надеяться, это затронет овощи и в какой-то мере фрукты, Может быть, что-то позитивное будет с рыбой. Но сейчас очень трудно говорить. Все будет зависеть от августа. Прогнозировали какой-то рост в 12-13%, скорее всего, будет в среднем он будет до 17-18%", ожидает она.

При этом не исключен и обратный процесс. "Продукты могут подешеветь естественным образом, особенно там, где достаточно хороший урожай, где спрос уже насыщен. И, конечно, тогда вынуждены будут снижать цены. Такая возможность есть, но многое, конечно, будет зависеть от региональных особенностей. В разных регионах это по-разному может быть", - отметила Эльмира Крылатых. 

В свою очередь главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун отметил, что подобные заявления поставщиков продуктов могут свидетельствовать о том, что они действуют в сговоре. В связи с этим он выразил надежду на то, что ФАС примет все необходимые меры для того, чтобы не допустить развития событий по такому сценарию.

6810 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные