Каха Гоголашвили: интеграция Баку, Тбилиси и Анкары повысит международное значение Южного Кавказа

Каха Гоголашвили: интеграция Баку, Тбилиси и Анкары повысит международное значение Южного Кавказа

Интеграция между Азербайджаном, Грузией и Турцией повысит значение Южного Кавказа как региона в целом. Об этом рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа" глава Центра европейских исследований Каха Гоголашвили на полях конференции "Трехсторонние отношения Азербайджан-Грузия-Турция: взгляд в будущее", прошедшей в Баку под патронажем Центра стратегических исследований при президента Азербайджана.

По его словам, такая интеграция позволит улучшить имидж Южного Кавказа именно как стабильного региона, который может использоваться как альтернатива в отношении определенных международных крупных проектов, например, Silk Road Project. "То есть, Южный Кавказ должен рассматриваться как стабильный регион, где можно сотрудничать, где можно привлечь инвестиции, где страны синхронизируют свои законодательства, действуют сообща", - подчеркнул глава Центра европейских исследований.

Говоря об утилитарных международных аспектах трехстороннего сотрудничества, он отметил прежде всего сферы энергетики и транспорта. "Для нас Азербайджан - это, конечно, дорога в Каспийский регион. Турция для нас - дорога в Европу", - уточнил Каха Гоголашвили.

"Несомненно, Грузии важны также азербайджанские и турецкие инвестиции. Это две страны, которые инвестируют больше всех в грузинскую экономику. Это очень важный драйвер, потому что у Грузии нет настолько крупных ресурсов, как в Азербайджане, где, например, есть нефть, газ. И, конечно же, в финансовом плане Азербайджан сильнее, чем Грузия. А Турция - это огромное государство, обладающее намного большими и финансовыми, и любыми другими возможностями", - поведал эксперт.

Третье ключевое направление взаимодействия - военное сотрудничество. "Нам очень важно синхронизировать наши действия и развивать военное сотрудничество для укрепления нашей оборонной способности, а также для предотвращения любого рода конфликта между нами. Конечно, такого конфликта между нашими странами не предвидится. Но в любом случае, военное сотрудничество на долгие годы предотвращает возможность возникновения любого трения", - пояснил он.

"Обе страны, Азербайджан с Востока и Турция с Запада, – это уверенность в том, что у Грузии с двух сторон есть друзья, и с этих направлений Грузию не ожидают никакие опасности. Соседи нашей страны разделяют вместе наши принципы международного сотрудничества. Это очень важно", - подчеркнул Гоголашвили.

Глава Центра европейских исследований также затронул сферы образования и научного сотрудничества. "В этом направлении заложен очень большой потенциал. Азербайджан в этих сферах развивается серьезно, особенно в области науки. У Турции довольно высокий уровень развития в этом плане. Грузия же интенсивно сотрудничает с европейскими структурами в этом направлении. Так что здесь мы тоже можем объединить усилия, что очень важно", - указал эксперт, добавив, что список областей для сотрудничества может быть продолжен.

По его словам, альтернативы сотрудничеству между Азербайджаном, Грузией и Турцией нет. "Это продиктовано самой геополитикой. Когда Южный Кавказ, а точнее, Закавказье, входило в состав СССР, это фактически был геополитический тупик - буфер противостояния НАТО с СССР. Сейчас перед нами очень большие перспективы. Регион раскрылся именно потому, что мы сотрудничаем, у нас одинаковое мнение по поводу его развития и функциональной роли. В этом плане другой альтернативы у нас нет", - заключил Каха Гоголашвили.

6545 просмотров





Популярные