Как "Грузинская мечта" планирует изменить законодательство к парламентским выборам-2020?

Как "Грузинская мечта" планирует изменить законодательство к парламентским выборам-2020?

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" накануне предложила рабочий вариант изменения избирательного законодательства. Его представил председатель парламента Арчил Талаквадзе. По его словам, проект поправок предполагает ряд новшеств для партий и решение многих спорных вопросов.

"Мы хотим открыть политическую систему для участников", - заявил спикер парламента. В этом случае в будущем политика в Грузии станет "более демократичной, более сбалансированной и спокойной", будет "больше пространства для сотрудничества и деловой дискуссии", отметил он.

Распределение депутатских мандатов предложено осуществлять по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

Новшеством станет количество подписей, необходимых партиям для регистрации в ЦИК. Согласно новой системе, каждая партия должна будет представить всего 5 тыс подписей избирателей вместо 25 тыс. При этом, по словам Талаквадзе, процесс проверки подписей будет упрощен.

Еще одно новшество - изменение системы финансирования партий. Согласно действующему законодательству, партия для получения финансирования от государства должна была набрать не менее 3% голосов на выборах в местные органы власти или не менее 5% на парламентских выборах. Теперь ей будет достаточно провести хотя бы одного своего представителя в парламент.

Изменение коснется и предоставления эфирного и рекламного времени одинаково всем партиям, а не только тем, кто получает финансирование от государства. Кроме того, все партии получат право участвовать в дебатах.

Также будут изменены правила комплектации избиркомов всех уровней. Каждая комиссия будет состоять из 13 человек вместо 12, при этом семь членов будут представлять оппозиционные партии, а шесть - ЦИК. "У оппозиции гарантированно будет больше мест в комиссии, чем у правящей партии", - цитирует Талаквадзе Спутник - Грузия.

Рабочая группа занимается сразу двумя пакетами поправок - изменениями в Конституцию и изменениями в Избирательный кодекс. Оба проекта будут, предположительно, представлены на осенней сессии парламента.

"Грузинская мечта" уже заявила, что для принятия поправок в Конституцию ей необходима поддержка оппозиции. Сейчас изменения готова поддержать вторая по величине парламентская оппозиционная партия "Европейская Грузия - Движение за свободу".

Напомним, очередные парламентские выборы должны состояться в Грузии осенью 2020 года.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, "Грузинская мечта" хочет прежде всего остановить процесс, запущенный во время акций протеста 20-21 июня. "Ситуация в Грузии очень накалена, мы видим глубокий политический кризис. И "Грузинская мечта" хочет найти подходы, чтобы выйти из него. Одним из них является проведение будущих парламентских выборов на пропорциональной основе, то есть с участием всех политических партий. Фактически аннулирован проходной барьер, нулевой барьер будет предоставлен всем партиям. Самое интересное, что будет отсутствовать блоковый вариант, так у всех политических партий будет равный стартовый капитал. В перспективе много политических партий еще появится на политической арене Грузии", - рассказал он.

"И на этом мегаплюрализме "Мечта" хочет как раз продержаться на плаву, получить более-менее большинство в парламенте, которое даст возможность иметь ключевые посты в нем. Дело в том, что, хотя правящая партия фактически удовлетворила требования оппозиции, у нее все же и теперь имеются некоторые преимущества. "Мечта" как правящая партия владеет административными ресурсами, у нее под контролем два канала телевидения и некоторые радиостанции. И у правящей партии есть то, что не хватает многим политическим партиям, - финансовые ресурсы. Так что такой пассаж более выгоден именно правящей партии. Да, она согласна пойти на уступки, но на уступки со своим уклоном", - подчеркнул член "Экспертного клуба Грузии".

По его словам, казусом этого вопроса является тот факт, что сама правящая партия является коалицией. "Несмотря на то, что от нее ушли крупные политические партии, например, "Свободные демократы", республиканцы, представители Социал-демократической партии и так далее, все-таки эта партия является коалицией, куда входят неоконсерваторы, "зеленые", сама "Мечта". А теперь исключается создание любых коалиций и блоков, то есть все партии будут бороться сами за себя, на равных условиях", - отметил эксперт.

"Если поправки будут приняты, то потом необходимо будет внести изменения в Конституцию Грузии, потому что по новой Конституции, пропорциональные выборы должны были пройти в 2024, а не в 2020 году. Так что работы будет очень много, а времени очень мало. Скорее всего, в будущем году парламентские выборы пройдут в начале октября", - добавил Вахтанг Маисая.

Руководитель Центра глобальных исследований Нана Девдариани охарактеризовала новые поправки как очень неординарный шаг со стороны Бидзины Иванишвили. "Раньше, когда на выборах выигрывали "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", они пропорционально делили все нераспределенные мандаты, то есть мандаты партий, не преодолевших пятипроцентный барьер. А сейчас, со снятием барьера и при условии, что будут пропорциональные выборы, появляются шансы у тех партий, которые ранее не могли справиться с пятипроцентным барьером. И это только положительно, потому что чем больше разных мнений будет представлено в парламенте, тем лучше для народа. А вот Михаилу Саакашвили это нововведение не по душе, потому что его партия лишается тех самых дополнительных мандатов, которые они получали бы в условиях пятипроцентного барьера", - поведала эксперт.

Оценивая возможность попадания в парламент партий-сателлитов "Мечты" вместо оппозиционеров, она напомнила, что так регулярно происходило и при мажоритарной системе. "Нередки были случаи, когда мажоритарии меняли партию в зависимости от того, кто побеждал на выборах. Так случилось в 2012 году, когда многие мажоритарии от ЕНД прямо перешли в лагерь "Грузинской мечты". Но даже если сейчас и будут какие-то сателлиты, то все же "Грузинская мечта" не получит тех самых дополнительных мандатов, так что в любом случае остается элемент сдерживания. Думаю, что у остальных партий все-таки есть шанс пройти в парламент", - заключила Нана Девдариани.

7470 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!