Хикмет Гаджиев: "президентские выборы" на оккупированных территориях Азербайджана - еще одна провокация Армении

Хикмет Гаджиев: "президентские выборы" на оккупированных территориях Азербайджана - еще одна провокация Армении

Проведение "президентских выборов" на оккупированных Арменией территориях Азербайджана - очередная политическая провокация, заявил официальный представитель министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Дипломат напомнил, что проведенные так называемым режимом, созданным на оккупированных Арменией азербайджанских территориях "парламентские выборы" от 3 мая 2015 года и "референдум по внесению изменений в конституцию" от 20 февраля 2017 года отвергнуты и не признаны международным сообществом.

Официальный представитель азербайджанского дипведомства подчеркнул, что проведение незаконным "парламентом" нелегитимных "президентских выборов" не что иное, как самообман.

"Всем хорошо известно, что криминальное "руководство" незаконного режима, а также члены "парламента" назначаются военно-политической властью Армении и лишь выполняют функцию марионеток", - отметил Хикмет Гаджиев.

Проведение незаконных и сфальсифицированных "президентских выборов" является нарушением Конституции, законов Азербайджана, норм и принципов международного права, заявил он. Эти действия как продолжение военных провокаций, совершенных Арменией вдоль линии соприкосновения войск с целью эскалации ситуации, направлены на нарушение усилий по решению конфликта на основе субстантивных переговоров, указал дипломат. Он подчеркнул, что все это вновь доказывает, что Ереван не заинтересован в политическом решении конфликта и всеми силами пытается сохранить статус-кво, основанный на оккупации.

Официальный представитель МИД Азербайджана отметил, что единственным возможным путем достижения устойчивого и долгосрочного урегулирования является вывод вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий, как того требуют резолюции СБ ООН, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли, восстановление территориальной целостности Азербайджана в рамках международно признанных границ, совместное мирное проживание азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха в рамках границ Азербайджана.

Вместо того, чтобы впустую тратить время и обманывать свой народ и международное сообщество, армянская сторона должна в конструктивной форме принять участие в урегулировании конфликта и выполнять международные обязательства, заключил Хикмет Гаджиев.

4430 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные