Хелена Кенигсмаркова: Ичеришехер поразил меня

Директор Музея декоративных искусств в Праге, председатель Международного комитета декоративных искусств и дизайна (ICDAD), чешский искусствовед Хелена Кенигсмаркова в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" поделилась своими впечатлениями от исторического центра Баку, куда она приехала на конференцию ICDAD.

"Я впервые в Баку, и мои первые впечатления от города и Азербайджана в целом очень хорошие, причем с самого начала, так как здесь отличный аэропорт. Город невероятно чистый, а если говорить об Ичеришехере, то он просто поразил меня. У нас в Праге тоже есть исторический центр города, он тоже очень древний, но его состояние не идет ни в какое сравнение с тем, как выглядит и содержится Ичеришехер", - рассказала она.

На полях конференции председатель ICDAD намерена посетить все ключевые достопримечательности Баку. "Я думаю, нам удастся ближе познакомиться с живой историей азербайджанской столицы в ближайшие дни. Я прочитала в своем путеводителе, что можно посмотреть в Баку, и удивилась тому, как много здесь было сохранено исторических зданий, памятных мест и музеев", - призналась Хелена Кенигсмаркова.

"Я думаю, мы могли бы укрепить отношения между Европой и развивающимися странами, бережно относящимися к своим традициям, найти к ним новый подход и придать нашим контактам новую энергию. Я думаю, это очень важно – встречать людей, общаться, узнавать, чем они живут в сфере декоративных искусств в разных странах. Поэтому мы очень ждали этой конференции в Баку", - сообщила председатель ICDAD.

Отметим, что сегодня в Баку проходят конференции сразу двух комитетов Международного Совета Музеев ICOM – Международного комитета декоративного искусства и дизайна ICDAD и Международного Комитета домов музеев и исторических зданий DEMHIST. В событии участвуют музейные работники и искусствоведы из 14 стран.

5140 просмотров






Популярные