Хайко Лангнер: мировое сообщество не признает т. н. "выборы" в оккупированном Карабахе

Хайко Лангнер: мировое сообщество не признает т. н. "выборы" в оккупированном Карабахе

США не признают предстоящие так называемые "выборы" в оккупированном Нагорном Карабахе, поскольку не признают установленный там режим как независимое государство, заявил в интервью газете Аzernews сопредседатель Минской группы ОБСЕ от этой страны Джеймс Уорлик.

Говоря о ситуации в зоне конфликта, он отметил, что практически весь год там сохраняется относительно спокойная обстановка. "Мы обратились к сторонам с призывами снизить напряженность и строго соблюдать режим прекращения огня. Мы также продолжаем предлагать меры по укреплению доверия, которые усиливают режим прекращения огня, создавая более благоприятные условия для переговоров, которые могут привести к урегулированию", - цитирует Уорлика Тренд.

Дипломат также рассказал о планах сопредседателей провести встречу с главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном на полях предстоящей Генассамблеи ООН. "Мы будем обсуждать с министрами возможность следующей встречи президентов позже в этом году", - добавил он.

Джеймс Уорлик также напомнил о намерении сопредседателей посетить этой осенью регион конфликта.

В свою очередь берлинский политолог Хайко Лангнер в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что так называемые "выборы" не признают не только США, но и все мировое сообщество.

"С помощью "парламентских выборов" 13 сентября де-факто режим в Нагорном Карабахе пытается, прежде всего, подчеркнуть свое стремление к международному признанию. Тем самым, он сигнализирует, что так называемая "НКР" является демократическим образованием, где регулярно проходят демократические выборы. Международное сообщество эти выборы не признает, даже если с формальной точки зрения они пройдут демократично. Причиной тому является то, что в соответствии с резолюциями ООН Нагорный Карабах не является независимым государством, а считается мятежной провинцией, принадлежащей, согласно международному праву, Азербайджану", - подчеркнул он.

"Вне зависимости от непризнания выборов в Нагорном Карабахе, его население должно, конечно, иметь возможность голосовать. С точки зрения внутриполитической ситуации демократические качества выборов могут быть охарактеризованы допуском к ним политических партий и групп, занимающих "неудобную" позицию и выступающих за принятие болезненных компромиссов с Азербайджаном. Подобные представители могли бы, без сомнений, быть возможными партнерами в мирном процессе, к которому их можно было бы привлечь, поскольку они были бы заинтересованы в разрешении конфликта на основе нахождения баланса интересов. Но, к сожалению, предыдущий опыт приводит к неутешительному прогнозу, что и в будущем в явном большинстве будут находиться силы, желающие любой ценой сохранять азербайджанские территории под военной оккупацией и обеспечивать де-факто отделение региона от Азербайджана", - посетовал эксперт.   

7390 просмотров






Популярные