Эрдоган и Рухани едут в Москву

Эрдоган и Рухани едут в Москву

Президенты Турции и Ирана Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани в ближайшее время посетят с визитами Россию, сообщили сегодня дипломаты обеих ближневосточных стран.

Эрдоган прибудет в Москву для участия в заседании Российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в начале марта. На полях заседания пройдут переговоры с президентом Владимиром Путиным. "В настоящее время активно идет подготовка к проведению этой встречи", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Об официальном визите Хасана Рухани в РФ сообщил посол Исламской Республики в России Мехди Санаи в ходе конференции в Тегеране "515 лет отношений между Ираном и Россией", уточнив, что сейчас разрабатываются детали предстоящей поездки иранского президента в Москву.

Как уточнил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в числе наиболее актуальных вопросов российско-турецких отношений, которые, по всей видимости, войдут в повестку встречи Путина и Эрдогана, - более прочное восстановление динамики и формата политического взаимодействия. "Некое движение в этом направлении, после инцидента с самолетом, началось. Но окончательное восстановление доверия и функционирование всей совокупности органов, которые были созданы по государственной, торгово-экономической и общественной линии, еще впереди", - отметил эксперт.

Второй аспект, который, по его словам, президенты, скорее всего, будут обсуждать, - дальнейшее развитие сотрудничества в антитеррористической сфере. "Это реализация тех договоренностей, которые у нас начали складываться, возможное развитие нового формата Астаны - содействия разблокирования ситуации в Сирии в виде встречи в Астане. К этому примыкает еще один важный вопрос: в целом региональная обстановка и региональная система безопасности на Ближнем Востоке", - поведал зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, добавив, что Турция и Иран исторически входили в региональную систему безопасности наряду с такими крупными международными игроками, как Россия.

Несомненно, речь пойдет, указал Бакланов, и о торгово-экономических связях. "В марте исполняется 90 лет со дня подписания первого торгово-экономического соглашения между Турцией и СССР. За это время отношения складывались неравномерно: были успешные периоды, когда Россия была вторым партнером в торгово-экономической области для Турции, а Турция у России была на пятом месте. К сожалению, такие благоприятные периоды зачастую сменялись, в силу определенных объективных и политических причин, снижением планки. Теперь речь идет о том, чтобы выровнять эту динамику, сделать ее постоянной, и одновременно - договориться о дальнейшем ведении дел по наиболее крупным проектам, прежде всего, "Турецкому потоку" и строительстве АЭС "Аккую". Причем это объекты международного значения, их успешная реализация создаст общий благоприятный фон для нашего более весомого сотрудничества на самых различных географических направлениях", - подчеркнул эксперт.

По словам дипломата, значимость визита Эрдогана в Москву заключается в том времени, в котором он проходит. "Во-первых, сейчас острый и важный момент в плане развития ситуации в Сирии и вокруг нее, то есть в налаживании антитеррористической борьбы. Во-вторых, скоро последуют первые действия новой американской администрации, и нам надо понять, как этот вектор усилий будет сопрягаться с нашими и турецкими усилиями, как сделать, чтобы это был наиболее оптимальный, и разумный, и взаимоприемлемый, и полезный для народов региона вариант. В-третьих, сейчас идет активное восстановление российско-турецких отношений", - заключил Андрей Бакланов.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин высоко оценил значение визита Хасана Рухани в Москву для развития российско-иранских отношений. "Это очень важный визит. Хотя два президента уже неоднократно встречались, в настоящее время грядущие переговоры Путина и Рухани приобретают особое значение в связи с изменением ситуации на Ближнем Востоке, а также хорошими перспективами российско-иранского сотрудничества. Действительно можно говорить о том, что этот визит будет определенной вехой для дальнейшего российско-иранского взаимодействия во многих аспектах", - подчеркнул он.

По его оценке, одной из главных тем визита Рухани в Москву станет сирийская проблема. "После раунда мирных переговоров Дамаска и оппозиции в Астане возникло множество новых вопросов, поэтому война в Сирии будет основным вопросом. Также президентам будет нужно обсудить отношения с новой администрацией США, ведь из предвыборных заявлений Трампа следует, что для него Иран – большая проблема, он выступает против ядерной сделки, в то время как Россия и все остальные участники соглашения его поддерживают. Поэтому будущие американо-иранские контакты тоже будут одним из пунктов повестки дня", - ожидает Владимир Сажин.

Безусловно, президенты будут говорить и о экономических связях России и Ирана. "За последнее время, особенно с приходом к президентской власти Хасана Рухани, было сделано довольно много шагов навстречу друг другу в торгово-экономических отношениях – однако большая часть документов была меморандумами и практически не воплощалась в жизнь. Мне кажется на встрече двух лидеров будут обсуждены возможности перевести эти заявления о намерениях в реальную плоскость. Это очень нужный и важный для двух стран момент, о котором надо говорить помимо общих проблем на Ближнем Востоке и борьбы с терроризмом", - заключил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.

10355 просмотров






Популярные