Хасан Рухани: Движение неприсоединения может помочь в реализации национальных интересов независимых стран

Хасан Рухани: Движение неприсоединения может помочь в реализации национальных интересов независимых стран

Независимым странам сегодня нужны координация и сотрудничество для движения вперед, и Движение неприсоединения может помочь им в соблюдении их национальных интересов. Об этом заявил сегодня в ходе XVIII саммита Движения неприсоединения в Баку президент Ирана Хасан Рухани, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

По его словам, после  распада двуполярной системы США стараются установить монополярный порядок под лозунгом новый глобальной системы, опираясь на власть военных, свои экономические силы и СМИ.

Более того, напомнил Рухани, Америка сегодня прибегает к войнам в различных частях мира, в том числе и в Западной Азии, убивая людей, нанося огромный экономический ущерб. Он подчеркнул, что в результате политики глобализации, проводимой Вашингтоном, в мире все больше распространяется неравенство, увеличилась угроза экономического кризиса.

Президент Ирана обратил внимание, что Движение неприсоединения может помочь в глобальном плане решению ряда проблем, в том числе в вопросе противодействия терроризму, установлению стабильности в мире и ряде регионов, налаживанию сотрудничества для соблюдения международного права.

Кроме того, отметил он, организация может сыграть важную роль в урегулировании конфликтов, принять меры по нейтрализации односторонних шагов со стороны США и их мирового доминирования, в том числе посредством укрепления экономической устойчивости, торговых связей на основе многосторонних и односторонних соглашений, привлечения криптовалют. Рухани подчеркнул, что все это должно воплощаться в жизнь на основе соблюдения норм международного права.

Он добавил, что сегодня США используют расширение экономических санкций как инструмент давления, и это можно назвать экономическим терроризмом.

Напомним, в Баку сегодня стартовал XVIII саммит Движения неприсоединения, в работе которого принимают участие делегации 158 стран и международных организаций. Около 60 стран представлены на уровне глав государств и правительств, в частности, в Азербайджан прибыли президенты Ирана Хасан Рухани, Кубы - Мигель Диас-Канель, Венесуэлы - Николас Мадуро, председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Чхве Рен Хэ.

6560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!