Итоги восьмого дня Исламских игр в Баку: Азербайджан вырвался в лидеры

Итоги восьмого дня Исламских игр в Баку: Азербайджан вырвался в лидеры

Сегодня в Баку завершился официальный восьмой день IV Игр исламской солидарности, в течение которого разыгрывались 20 комплектов наград в 4 видах спорта: вольная борьба, легкая атлетика, прыжки в воду и настольный теннис.

В неофициальном медальном зачете Азербайджан вырвался на первое место, оставив Турцию позади по числу медалей высшего достоинства. По итогам восьмого дня Исламских игр в Баку у хозяев 63 золотых награды, 35 серебряных и 26 бронзовых, всего 124. Турция завоевала 61 золото, 56 серебряных и 45 бронзовых медалей, в общей сложности - 162 награды.

Третье место командного зачета занимает Иран, которому пока удалось взять 20 золотых медалей, 24 серебряных и 30 бронзовых (всего 74). При этом сборная ИРИ увеличила отрыв от сборной Узбекистана, у которой на данный момент 14 наград высшего достоинства, 15 серебряных, 28 бронзовых (всего 57).

Замыкает пятерку лидеров Бахрейн (9 золотых, 4 серебряных медали и 3 бронзы), улучшивший свои позиции благодаря успехам в легкой атлетике.

За сегодняшний день спортсмены из Азербайджана завоевали 4 золота, 2 серебра и 2 бронзы. Половину медалей высшего достоинства принесли стране борцы-вольники: Махир Амирасланов стал чемпионом Исламских игр в весе до 57 кг, а Нурмагомед Гаджиев - до 97 кг. Ольга Быковская стала лучшей в прыжках в воду с 10-метровой вышки, а параатлетка Елена Чебану заняла первое место в бег на 200 м (T12).

Серебряные медали достались двум представителям Азербайджана: борцу Магомеду Муслимову (весовая категория до 65 кг) и Жинг Нинг, вышедшей на второе место в настольном теннисе в одиночном разряде.

Кроме того, прыгуны в воду из Азербайджана Артем Данилов, Дмитрий Сорокин завоевали бронзу в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина, а Миао Ванг - в настольном теннисе.

Прежний лидер неофициального зачета, Турция, за сегодня заработала только одну золотую медаль: Мелек Ху стала лучшей в одиночном разряде в настольном теннисе.

Столько же медалей, сколько и Азербайджан, завоевал за восьмой день Исламиады Иран. Борец Мейсам Насири занял первое место в категории до 65 кг, иранские параатлеты-мужчины выиграли мужскую эстафету 4х100 м (T11/T12/T13), Шахнам Назапур и Моджтаба Валипур лучше всех синхронно прыгнули с 3-метрового трамплина, а Ношад Аламьян Деронколаи взял золото в одиночном разряде настольного тенниса.

Вслед за Ираном расположился Бахрейн: легкоатлеты из этой страны трижды сегодня поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Сальва Эйд Насер заработала золото в беге на 400 м, еще две медали принесли стране бегуны в мужской и женской эстафетах 4х100 м.

Марокканцы дважды сегодня получали золото, и оба раза - в легкоатлетических дисциплинах. Яхья Берраба стал лучшим среди мужчин в прыжках в длину, а Рабабе Арафи - среди женщин в беге на 1,5 тыс м.

Несколько стран за сегодня завоевали по одной награде высшего достоинства. Представитель Киргизии Муслим Евлаев взял золото в вольной борьбе в категории до 74 кг. Остальные золотые медали в восьмой день Исламиады были разыграны в легкой атлетике: сириец Маджд Эддин Газаль выиграл золотую медаль в прыжках в высоту, представитель Мозамбика Креве Армандо Машава - в беге с препятствиями на 400 м, катарец Ахмед Бадер Магур - в метании копья, Джессика Да Силва Иншуде из Гвинеи-Биссау - в метании диска.

Напомним, что IV Игры исламской солидарности проходят в Баку с 8 по 22 мая на 16 спортивных объектах по 20 видам спорта - 17 олимпийским и трем неолимпийским.

4520 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные