Итоги шестого дня Исламских игр в Баку: лидерство по-прежнему за Турцией и Азербайджаном

Итоги шестого дня Исламских игр в Баку: лидерство по-прежнему за Турцией и Азербайджаном

В Баку завершился официальный шестой день IV Игр исламской солидарности. Атлеты разыграли 41 комплект наград в семи видах спорта: легкая атлетика, стрельба, плавание, тхэквондо, водное поло, тяжелая атлетика и борьба.

К концу шестого дня лидерами в медальном зачете по-прежнему остаются Турция и Азербайджан. Турецкие спортсмены на данный момент имеют 54 золотых медали, 45 серебряных и 38 бронзовых, в общей сложности 137 наград. Сборная Азербайджана завоевала 50 золотых, 29 серебряных и 20 бронзовых медалей, всего 99 наград. Иран с 14 медалями высшего достоинства, 17 серебряными и 23 бронзовыми (всего 54 награды) занимает третье место.

В ТОП-5 входят также команды Узбекистана (8 золотых, 12 серебряных и 23 бронзовых награды, всего 43) и Индонезии (6 золотых, 23 серебряных, 20 бронзовых - всего 49 медалей).

За сегодня сборная Азербайджана завоевала 9 медалей высшего достоинства, 5 серебряных наград и 4 бронзы, в общей сложности азербайджанские спортсмены 18 раз поднимались на пьедестал почета.

Самый крупный вклад внесли в копилку сборной Азербайджана тхэквондисты. Мужчины взяли золото во всех весовых категориях: чемпионами Исламских игр стали Айхан Тагизаде (весовая категория 68 кг), Милад Беиги Харчегани (80 кг), Радик Исаев (свыше 87) и Патимат Абакарова (49 кг), а Фарида Азизова (67 кг) завоевала серебряную медаль.

Борцы греко-римского стиля в общей сложности выиграли 4 награды: золото у Орхана Нуриева (категория 98 кг), серебро - у Рафика Гусейнова (80 кг), бронза у Мурада Мамедова (59 кг) и Расула Чунаева (71 кг).

Легкоатлеты и представители сборной по параатлетике завоевали 6 медалей. Первые места заняли Назим Бабаев в тройном прыжке, параатлеты Самир Набиев (метание диска) и Эльмир Джабраилов (бег на 100 м). Серебряными призерами Исламских игр стали Рахиб Мамедов беге с барьерами на 110 м, Алексис Копелло в тройном прыжке. Параатлет Олохан Мусаев принес сборной бронзу в метании диска.

Азербайджанские стрелки добавили в копилку сборной две награды: золото в смешанном соревновании по стрельбе из пневматического пистолета на расстоянии 10 м, серебро на соревнованиях смешанных команд по стендовой стрельбе в дисциплине "скит".

Наконец, еще одну бронзу для страны завоевали пловчихи - в комбинированной эстафете 4×100 м.

Кроме того, боксер Тайфур Алиев (весовая категория 56 кг) уступил сегодня в полуфинальном поединке, получив таким образом бронзу Исламиады.

Спортсмены из Турции за шестой день Исламских игр завоевали 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей. В плавании лучшими стали турецкие спортсмены Илькнур Нихан Чакичи (50 м вольным стилем), Берк Озкул (50 м баттерфляй), Алейна Озкан (100 м баттерфляй), Виктория Зейнеп Гюнеш (брасс 200 м), а а также мужчины и женщины в комбинированной эстафете 4×100 м.

Турецкие тхэквондистки взяли две из оставшихся сегодня золотых медалей. Нур Татар оказалась чемпионкой в весе 67 кг, Нафия Кус - в весе свыше 73 кг.

Сборная Турции по водному поло завоевала золото Исламиады. Прыгуньи с шестом Бусе Ариказан и Демет Парлак разделили золото в легкой атлетике.

Кроме того, по 4 золотых награды завоевали сегодня Иран и Бахрейн. Тяжелоатлет Мохаммадреза Барари (Иран) стал лучшим в категории до 105 кг, борец Мохаммадали Гераи - в категории 71 кг, борец Юсеф Гадериан - в категории 80 кг, параатлет Али Мухаммедяри завоевал золото в метании диска. Бахрейнские спортсмены взяли награды высшего достоинства в соревнованиях смешанных команд по стендовой стрельбе в дисциплине "скит", также у женщин в беге на 3 тыс м с препятствиями (Рут Джебет), у мужчин в беге на 400 м (Али Хамис Хамис), у женщин в беге на 400 м с препятствиями ( Олувакеми Адекойя).

Наконец, оставшиеся золотые медали в плавании достались Усаме Сахнун и Суад Нефиссе Черуати из Алжира (мужчины 100 м вольным стилем и женщины 400 м вольным стилем соответственно). В тяжелой атлетике в категории свыше 105 кг золото завоевал Рустам Джангабаев (Узбекистан), у женщин в категории до 90 кг - Дина Баракат (Египет), свыше 90 - ее соотечественница Шайма Хариди (Египет). Борец Каныбек Жолчубеков из Киргизии взял золотые награды в весе 59 кг. В легкой атлетике Малика Аккауи из Марокко выиграла соревнования по бегу на 800 м, Ахмед Алмуваллад из Саудовской Аравии - мужской бег на 100 м с препятствиями, Ауриол Донгмо Мекемнанг из Камеруна стала лучшей в толкании ядра.

Напомним, что IV Игры исламской солидарности проходят в Баку с 8 по 22 мая на 16 спортивных объектах по 20 видам спорта - 17 олимпийским и трем неолимпийским.

3665 просмотров





Популярные