Итоги седьмого дня Исламских игр в Баку: в силовых видах спорта преимущество за Азербайджаном

Итоги седьмого дня Исламских игр в Баку: в силовых видах спорта преимущество за Азербайджаном

Сегодня в Баку завершился официальный седьмой IV Игр исламской солидарности, в течение которого разыгрывались 34 комплекта наград в 6 видах спорта. Продолжается упорная борьба между сборными Азербайджана и Турции за первое место в неофициальном медальном зачете. Несколько дней назад Турция вырвалась вперед за счет преимущества в плавании, но к настоящему времени Азербайджану удалось сокрыть разрыв по золотым медалям до минимума.

В целом, у Азербайджана на данный момент 59 золотых наград, 33 серебряных и 24 бронзовых, всего 116 медалей. Это на 39 медалей меньше, чем у лидирующей Турции, однако разница между сборными по чемпионам составляет всего одно «золото»: турецкие спортсмены завоевали на Исламиаде 60 золотых, 52 серебряных и 43 бронзовых медали (всего 155). На третьем месте с сильнейшим отрывом идет сборная Ирана, у которого 16 золотых наград, 22 серебряных и 29 бронзовых (всего 67), и догнать ее все еще сохраняет шансы сборная Узбекистана с 14 золотыми, 14 серебряными и 26 бронзовыми медалями (всего 54).

Основными событиями седьмого дня Исламских игр стали финалы в боксе, греко-римской борьбе и тхэквондо, и в силовых видах спорта вперед вышел Азербайджан с традиционно сильной боксерской и борцовской школой. Из 10 золотых медалей в боксе азербайджанские боксеры взяли три: лучшими боксерами в своих категориях стали Джавид Челебиев (до 60 кг), Тимур Мамедов (до 91 кг) и Магомедрасул Меджидов (свыше 91 кг). Серебряными призерами боксерского турнира Игр стали Тамерлан Абдуллаев (до 69 кг), Камран Шахсуварлы (до 75 кг) и Рауф Рахимов (до 81 кг). «Бронзу» взял Тайфур Алиев в категории до 56 кг.

Еще три золотых медали сборной Азербайджана принесли борцы греко-римского стиля, причем из четырех возможных сегодня: чемпионами в борьбе стали Камран Мамедов (до 69 кг), Эльвин Мурсалиев (до 75 кг) и Ислам Аббасов (до 85 кг). Лишь в категории до 130 кг сегодня не звучал азербайджанский гимн: Сабах Шариати стал бронзовым призером Игр.

Из сегодняшних пяти золотых медалей в тхэквондо в копилку Азербайджана добавилась одна: чемпионом в категории до 87 кг стал Рамин Азизов. Магомед Мамедов стал бронзовым призером в категории до 63 кг. Таким образом, 7 из 19 «золота» в силовых видах спорта были взяты в четверг азербайджанскими спортсменами.

Единственная золотая медаль, разыгрывавшаяся в волейболе, также стала азербайджанской благодаря победе женской команды Азербайджана над турецкой командой в финальной встрече. Из единственного на сегодня комплекта наград в прыжках в воду азербайджанский спортсмен Дмитрий Сорокин взял «бронзу». В крупнейшем розыгрыше медалей четверга – в легкой атлетике, где были определены чемпионы в 13 видах спорта – на долю Азербайджана пришлось 3 медали: Анна Скайден взяла «золото» в метании молота, а среди параатлетов показали себя азербайджанские бегуны (T11) Нурлан Ибрагимов и Эльчин Мурадов, занявшие первое и второе место в беге на 100 м.

В сумме азербайджанские спортсмены сделали самый мощный среди всех сборных вклад в копилку своей страны: 10 золотых, 4 серебряных 4 бронзовых медали, всего 18 наград.

Турция отметилась сегодня лишь шестью золотыми медалями: чемпионами IV игр исламской солидарности в Баку стали борец греко-римского стиля Осман Йылдырым (категория до 130 кг), тхжквондистки Ирем Яман (до 62 кг) и Сюде Булют (до 73 кг), легкоатлет Рамиль Гулиев (бег на 200 м), метатель молота Есреф Апак и копьеметательница Эда Тугшуз.

Для Ирана день оказался еще менее удачным: всего два «золота» - у тхэквондиста Махди Юсефи (до 63 кг) и Моджтабы Валипура (прыжки в воду с 3-метрового трамплина).

Сильный рывок в попытке перегнать Иран предпринял Узбекистан, во многом благодаря силовым видам спорта: сразу три узбекских боксера стали чемпионами Игр сегодня: Абдулхай Шарахматов (до 56 кг), Алийор Норалиев (до 64 кг) и Бобо-Усмон Батуров (до 69 кг). К ним добавили еще три золотых медали тхэквондист Никита Рафалович (до 74 кг) прыгунья в высоту Надя Дусанова и параатлет (F13) Александр Свечников, победивший в метании копья.

По две золотых медали сегодня взяли: Казахстан (боксеры Азат Махметов (до 52 кг) и Турсынбай Кулахмет (до 75 кг)), Марокко (Мустафа Смаили – бег на 800 м, Мохамед Тиндуфт – стипль-чез на 3000 м) и Бахрейн (Эдидионг Офониме Эдионг – бег на 200 м и Рут Джебет – бег на 5 км).

По одному чемпиону Игр появилось в четверг в Туркменистане (Арсланбек Ачилов – бокс (до 81 кг), Алжире (Тахани Румайс Белабиод – прыжки в длину), Сирии (Хуссин Альмасри – бокс до 49 кг) и Бенине (Одиле Ахуанвану – бег с препятствиями 100 м).

3340 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные