Итоги парламентских выборов в Армении: Пашинян победил, Саргсян уничтожен

Итоги парламентских выборов в Армении: Пашинян победил, Саргсян уничтожен

Блок исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Мой шаг" по итогам обработки бюллетеней со всех 2010 избирательных участков получает на парламентских выборах 70,43% голосов.

Также в парламент проходят партии "Процветающая Армения", которую возглавляет Гагик Царукян, (8,27%) и "Светлая Армения", которую возглавляет депутат парламента Эдмон Марукян, (6,37%), сообщает Центральная избирательная комиссия Армении.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) Сержа Саргсяна не преодолела 5%-ный барьер, набрав только 4,7% голосов. Фракцию "Дашнакцутюн" поддержали 3,89% избирателей, пишет ТАСС.

Остальные партии - "Решение гражданина", "Национальный прогресс", "Оринац еркир" ("Страна закона"), "Сасна црер" ("Сасунские храбрецы"), "Христианско-демократическое возрождение" - набирают менее 2% каждая, созданный партиями "Свободные демократы", "Республика" и "Армянская родина" блок "Мы" - 2%.

Результаты голосования будут обобщены на заседании ЦИК сегодня днем. Явка на внеочередных парламентских выборах стала самой низкой в Армении за последние несколько лет. В голосовании приняло участие 48,63% избирателей. Порог явки не предусмотрен.

Напомним, в выборах участвовали девять партий и два блока. Чтобы попасть в парламент, партиям необходимо набрать минимум 5%, блокам - не менее 7% голосов избирателей.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров, победа Пашиняна и его блока "Мой шаг" прогнозировалась абсолютно всеми экспертами, а также обычными гражданами. "Основным вопросом этих выборов было то, каким именно будет большинство сторонников Пашиняна в парламенте. Также интрига заключался в числе парламентских партий – будет ли их 3 или 4. Опросы оказались более-менее верны: в парламент кроме "Моего шага" прошли ППА и партия Марукяна, прежде входившая в блок "Елк", а теперь, вероятно, переходящая в режим конструктивной оппозиции по отношению к правительству Пашиняна (и никак иначе, ведь необходимости в формировании коалиционного правительства нет)", - сказал он.

"С такой легитимностью, с таким социальным и политическим капиталом партия будет стремиться сформировать собственное правительство, так что дальше ждем представления программы нового правительства, на которую они будут в ближайшее время опираться. Основной вопрос для Пашиняна на следующие несколько месяцев – это сохранение высокого рейтинга поддержки среди населения. Рейтинг 70-80% - это, на самом деле, личный рейтинг Пашиняна, у блока "Мой шаг" он ниже, но сохранение данного рейтинга предоставляет возможность для серьезных возможных изменений в политике и экономике. Если эти изменения будут иметь место, и результаты у них будут для граждан положительные, тогда рейтинг сохранить удастся", - обратил внимание Александр Маркаров.

Низкая явка, по словам политолога, будет использоваться и властью, и оппозицией в последующей политической борьбе. "Говорить скорее стоит об успокоенности граждан, готовых голосовать за премьера, но, будучи уверенными в том, что его политическая сила наберет абсолютное большинство голосов, просто не пришедших на участки. Возможна и некоторая усталость электората от постоянной мобилизации. Низкая явка, на 12% меньше предыдущей, будет объясняться и властью, и оппозицией по-своему. Для власти это будет подтверждением того, что в предыдущих выборах был использован административный ресурс для повышения явки, а для оппозиции это будет подтверждением того, что нынешняя власть уже не обладает той поддержкой, на которую она рассчитывала в рамках революционной мобилизации", - пояснил он.

Что касается не прошедшей в парламент Республиканской партии, то ее будущее пока туманно. "РПА возьмет на себя роль внепарламентской оппозиции, но вопрос в том, удастся ли им переформатировать курс или же партия начнет расползаться. Понятно, что часть элиты, которая присутствует в РПА, будет по-прежнему искать себя в политике, но тут надо понимать, что внепарламентской политической силой быть сложнее, нежели оппозицией в парламенте. В целом, по результатам выборов у Пашиняна сложилась комфортная политическая ситуация: "Светлой Армении" будет сложно быть в жесткой оппозиции к нему, ведь они были в одном блоке, а "Процветающая Армения", скорее всего, продолжит быть не властью и не оппозицией, а некой третьей составляющей, хотя в политике это достаточно сложно", - заключил Александр Маркаров.

18985 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!