Италия выступила против карательных антироссийских санкций

Италия выступила против карательных антироссийских санкций

Министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези назвал антироссийские санкции Евросоюза переходной мерой, которые не должны превращаться в карательный инструмент на постоянной основе.

"Наша Конституция накладывает обязательство действовать в соответствии с международным правом", - напомнил он в интервью газете Corriere della Sera. Поэтому были поддержаны "санкции, принятые ЕС и НАТО, часть которых мы составляем", отметил глава МИД Италии. "Но мы подчеркиваем необходимость сохранения конструктивного диалога (с Россией)", - приводит его слова ТАСС. Мы считаем, что санкции "не могут становиться перманентным карательным инструментом", указал министр.

Напомним, в программе нынешнего итальянского правительства содержится пункт об отмене антироссийских санкций, введенных Евросоюзом после украинского кризиса в 2014 году и неоднократно продлеваемых. Вместе с тем пока в ходе голосований в Брюсселе Рим по этому вопросу ни разу категорически не обозначил свою позицию, продолжая поддерживать общую линию ЕС.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, несмотря на постоянные заявления против антироссийских санкций, Италия пока не намерена делать что-либо для их отмены. "Я думаю, данное заявление надо расценивать как очередное подтверждение Римом своей позиции: мы не согласны с санкциями, но блоковую дисциплину нарушать не будем. Неслучайно эти слова были сказаны по возвращении из США: Италия хочет подчеркнуть, что, хотя и считается союзником американцев, все же имеет свое мнение и будет проводить свою внешнеполитическую линию. Линия эта состоит в нормализации отношений с Россией. Естественно, могут возникнуть гипотезы, что он не полностью принял позицию США или наоборот, но его заявление показывает, что Италия следует своей линии и будет продолжать ее", - сказал он.

Владимир Оленченко подчеркнул, что для перехода от слов к делу Европе необходима политическая воля. "Механизм принятия решений в Евросоюзе строится на консенсусе, и достаточно одной стране при голосовании поднять руку или в другой форме показать, что она не согласна, и решение не будет принято. Как правило, когда происходит продление санкций, накануне мы слышим много заявлений о том, что надо их отменить, что это неправильно, вредно и наносит ущерб самой Европе. Очень много правильных и здравых слов произносится, но на голосовании ни одна страна против продления санкций не голосует. Это говорит об отсутствии политической воли и дефиците политической самостоятельности, что создает для западноевропейских стран двусмысленную ситуацию – с одной стороны, они все время стремятся к самостоятельности от США, с другой стороны, не решаются на что-либо, кроме заявлений", - обратил внимание старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев согласился с тем, что, несмотря на все заявления европейских стран, они по-прежнему остаются под сильным влиянием политической воли США. "Европа, к большому сожалению, не является самостоятельным игроком. Европейские лидеры в значительной степени аффилированы с США, прежде всего, с американским бизнесом, и послабления в отношении санкций против России ожидать не приходится. Заявления мы слышим постоянно – о снятии санкций говорит президент Чехии, президент Австрийской Республики, премьер-министр Венгрии, президент Финляндии – но, как только они собираются в Брюсселе в конце каждого месяца, тон меняется: они голосуют консолидированно "за" пролонгацию антироссийских санкций. Поэтому заявления министра иностранных дел Италии следует рассматривать как своего рода пиар итальянского правительства, за которым, увы, абсолютно ничего не стоит", - отметил он.

"Заметьте, что сторонников снятий санкций в последнее время не прибавляется. Мы, скажем, постоянно слышим, как Ангела Меркель говорит, что Россия является стратегическим партнером Германии, что мы строим "Северный поток-2" и надо смотреть в сторону России – но через сутки она принимает совершенно противоположное решение. Поэтому верить на слово не нужно, надо спокойно к этому относиться, зная, что никакого послабления давления на Россию быть не может. Санкции отменят очень нескоро, даже не через пять или десять лет, они уже стали нормой в отношении к нашей стране. Вся та ситуация, которая сложилась вокруг Крыма, Донбасса и Украины, подается в Европе и США под совершенно другим углом зрения, из-за чего многие европейцы считают, что Россия – страна-агрессор, которая вот-вот нападет на прибалтийские страны, а значит, требуется укреплять позиции НАТО в Европе. Поэтому ни о каком позитиве говорить пока нельзя", - заключил Александр Гусев.

7460 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!