Исход из АРБ продолжается?

Исход из АРБ продолжается?

Конфликт вокруг Ассоциации российских банков (АРБ) продолжается. Примеру восьми крупнейших банков, заявивших о готовности покинуть АРБ, готовы последовать ряд других игроков. "Несогласные с политикой главы АРБ Гарегина Тосуняна планируют перейти в ассоциацию "Россия", радикально реформировав ее", - пишет газета "Коммерсантъ". Нынешний глава "России" Анатолий Аксаков может поделиться руководством с Георгием Лунтовским, в сентябре уходящим с должности первого заместителя председателя Банка России.

Гарегин Тосунян по-прежнему считает, что происходящее в АРБ не повод для реформ в ассоциации. "С учетом этого сейчас обсуждается исход из АРБ еще ряда крупных банков", - цитирует издание топ-менеджера одного банка из числа участников процесса. На прошлой неделе инициативная группа крупнейших банков, заявившая о выходе из АРБ (Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, ФК "Открытие", Бинбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк), начала переговоры с рядом банков о том, чтобы "привлечь их на свою сторону в ассоциации "Россия"", пишет газета. Окончательное решение они должны принять на днях. По данным источников "Коммерсанта", речь идет о банках "АК Барс", "Зенит" и его дочернем Липецккомбанке, Совкомбанке, Абсолют-банке, Связь-банке и Росевробанке. 18 августа должно пройти внеочередное собрание ассоциации "Россия", на котором планируется обсудить параметры ее реформы.

"Второй исход банков планируется реализовать без лишнего шума и громких обвинительных писем, как это было в первый раз", - отмечает издание.

В свою очередь, Гарегин Тосунян сдаваться без боя не намерен. Он сообщил газете, что не имеет информации об уходе указанных кредитных организаций. "Но еще раз могу подчеркнуть, что это право каждого банка", - указал глава АРБ, добавив, что "любой такой уход, безусловно, большое сожаление". "Но пока мы не планируем в связи с этим как-то реформировать свою ассоциацию, а я останусь на посту президента", - заключил Тосунян.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко заявил, что намерения почти полутора десятков банков выйти из АРБ весьма решительны. "Банки подали заявление, и соответственно, теперь это будет обсуждаться на собрании. Предстоит серьезный разговор, который действительно может завершиться этим выходом", - отметил эксперт.

При этом он указал на то, что возможный выход банков из АРБ отнюдь не означает, что все они войдут в состав организации "Россия". "Есть банки, которые входят и в ту, и в другую ассоциацию. Думаю, сейчас идут некоторые "маневры" по поводу новой структуры самоорганизации банковского сообщества. Можно только с уверенностью говорить, что она, скорее всего, изменится и уже не будет такой, какой была", - объяснил Константин Корищенко.

Со своей стороны профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в первую очередь напомнил предысторию противоречий банков и АРБ. "В марте был съезд АРБ, где слишком радикальная позиция Тосуняна по отношению к Центробанку вызвала обструкцию со стороны крупнейших банков, поскольку он буквально обвинил их в том, что они кулуарно решают свои вопросы кредитования и так далее. Банки, естественно, с этим не согласились. А на недавнем конгрессе в Питере, видимо, все было решено уже окончательно. Все-таки Тосунян очень жестко позиционирует деятельность АРБ относительно ЦБ и видит себя единственным защитником на этом поле. Позиция Центробанка другая: Тосунян защищает банки, которые занимаются обналичкой и не соблюдают финансовую дисциплину. Нашла коса на камень", - рассказал он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что АРБ исторически всегда выступала защитником банков. "Раньше, когда возникали проблемы в решении таких взаимоотношений между ЦБ и коммерческими банками, АРБ пыталась решить этот вопрос. В последнее время АРБ, в условиях монопольного регулятора финансового рынка в лице ЦБ, не может ничего предпринять. В то время как Ассоциация региональных банков своей более такой мягкой политикой может и пытается решать эти вопросы. Тем более, в последнее время она очень много делает для разработки новых стандартов и так далее. То есть, ассоциация "Россия" занимает на сегодняшний день более конструктивную позицию в решении вопросов, которые возникли в банковском сообществе, и не идет на такое явное противоречие с ЦБ", - пояснил Юрий Юденков.

7440 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные