Иран выберет из шести

Иран выберет из шести

В Иране окончательно сформирован список кандидатов на пост президента страны. Он опубликован Избирательной Комиссией ИРИ, рассказали в пресс-службе МВД страны.

Список был утвержден Советом стражей Конституции Ирана, пишет агентство IRNA.

В число кандидатов вошел действующий президент Ирана Хасан Рухани. Он поборется за этот пост с действующим первым вице-президентом Эсхаком Джахангири, мэром Тегерана Мохаммадом Бакером Калибафом, а также хранителем Мавзолея Имама Резы Эбрахимом Раиси.

Кроме того, в выборах примут участие два бывших министра: экс-глава Минкультуры Ирана Мостафа Мирсалим и экс-глава Министерства промышленности Мостафа Хашеми Таба.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи, наибольший интерес вызывает присутствие в списке Эбрахим Раиси, являющийся одним из основных кандидатов на пост следующего верховного лидера Ирана. "Да, он баллотируется в президенты, но он не популярен среди народа, и эту кандидатуру сейчас очень раскручивают в Иране. Эбрахим Раиси – исламский консерватор крайних взглядов, говорящий, к примеру, что нужно активно поддерживать Хезболлу, которая будет действовать против Израиля, а также о построении глобальной исламской цивилизации на основе утверждения шахидизма и шиитских основ. Не думаю, что его кандидатура пройдет на выборах, так как для людей это недостаточно знакомая, малоизвестная фигура", - отметила она.

По ее оценке, несмотря на выросшее число недовольных реформаторским курсом действующего президента Хасана Рухани, у него все же наибольшее число шансов победить на выборах. "Я надеюсь, что он выиграет, несмотря на недовольство народа. В основном против него играет то, что не все его обещания с прежнем предвыборной кампании были выполнены: многие недовольны тем, что экономическая ситуация в Иране не изменилась, в то время как Рухани продолжает вести достаточно мягкую политику. Следует подчеркнуть, что победа Хасана Рухани на новых выборах в Иране будет выигрышной для всех нас, причем после этого он уже не будет столь мягким политиком, как в прежние годы, а начнет вести умеренно-консервативную политику как ответ на политику президента США Дональда Трампа и его команды по отношению к Ирану", - обратила внимание Лава Раванди-Фадаи.

Говоря о других кандидатах, она сказала, что их успехи будут зависеть от предстоящих дебатов. "Как и во всех странах, в Иране сейчас будут проходить дебаты. Те люди, которые пройдут отбор в Наблюдательном Совете, будут рассказывать о своих программах, дебаты между кандидатами будут открытыми и очень частыми. Сейчас, когда мы не знаем их программу, трудно говорит, как их воспримет народ. К примеру, если говорить о Калибафе, то он на прошлых выборах набрал недостаточное количество. Также не думаю, что Джахангири достаточно популярен среди народа", - пояснила востоковед.

"На самом деле, иранцы будут все решать в последний день. Большинство иранцев, если мы сегодня с вами выйдем на улицы и начнем проводить опрос среди иранского населения, скажут, что будут голосовать за одного из кандидатов, а завтра поменяют свое мнение, вновь сменив его послезавтра. Безусловно, очень многое будет зависеть от маленьких городов и деревень, от пятничных имамов, которые будут призывать народ голосовать за определенную кандидатуру. Эти голоса сыграют одну из ключевых ролей на выборах", - ожидает старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН.

Также эксперт объяснила, почему не прошла в итоговый список кандидатуру экс-президента Махмуда Ахмадинеджада. "Ахмадинеджада не включили, потому что его работой очень недоволен верховный лидер Ирана. Как только Ахмадинеджад заявил, что собирается баллотироваться, а он сделал это довольно давно, рахбар его сам попросил не выдвигать кандидатуру на выборы. Вполне вероятно, что именно с этим и связано исключение Махмуда Ахмадинеджада из кандидатов", - указала Лана Раванди-Фадаи.

Напомним, президентские выборы в Иране пройдут 19 мая.

3450 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные