Инцидент в Идлибе мог быть постановкой – Москва

Инцидент в Идлибе мог быть постановкой – Москва

Инцидент с возможным применением отравляющих веществ в сирийской провинции Идлиб носит постановочный характер, заявил постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

По его словам, в Гааге прошло заседание Исполнительного совета ОЗХО, в ходе которого слово, в частности, было предоставлено директору департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаилу Ульянову.

"Узнав о том, что российский представитель планирует сопроводить свое выступление демонстрацией фотографий, западные партнеры попытались воспрепятствовать этому. Однако в конечном счете Ульянову было разрешено показать фотографии с места инцидента", - рассказал постпред.

"Фотографии были важны хотя бы потому, что они наводили на постановочный характер тех видеороликов, которые мы видели в YouTube, отснятых по горячим следам событий 4 апреля", - обратил внимание дипломат.

"Утверждается, например, то, что был использован зарин, сильнейшее отравляющее вещество. Медикам известно о том, что в результате применения зарина сужаются зрачки. Между тем на фотографиях видно, что у детей зрачки расширены", - отметил он.

"Вторая нестыковка - это характер воронки, на которую ссылались представители гуманитарных организаций, - сказал Шульгин. - Воронка явно не от авиационной бомбы или ракеты, а, скорее, наводит на мысль о том, что был организован взрыв небольшого боеприпаса на земле с добавлением каких-то химикатов".

"Словом, видна постановка этого инцидента, возникает законный вопрос о расследовании, - приводит ТАСС слова Шульгина.

2905 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные