Интрига сохраняется: кто возглавит сборную Армении?

Интрига сохраняется: кто возглавит сборную Армении?

В конце прошлого года Федерация футбола Армении объявила о товарищеском матче со сборной России, который пройдет в Краснодаре. Но вот, до встречи двух команд осталось меньше недели, а до сих пор не ясен ни состав сборной Армении на матч с уже заявленными российскими футболистами, ни имя главного тренера армянской команды. У Вардана Минасяна, который ранее возглавлял сборную, контракт истек 31 октября, а продлевать его в отборочном цикле ЕВРО-2016 он не намерен. Минасян видит продолжение своей тренерской карьеры в работе с зарубежными клубами или сборными.

Несмотря на это, Федерация футбола Армении (ФФА) готова отыграть товарищеский матч и с Россией и, запланированный на 6 июня товарищеский матч со сборной Германии. На итоговой пресс-конференции 2013 года Рубен Айрапетян, глава ФФА и приобредший сомнительную репутацию олигарх-республиканец, набросился на журналиста, проявившего интерес к товарищеским матчам, заявив, что “глупо говорить о товарищеских встречах на фоне отсутствия рулевого сборной”.

Имя нового тренера до сих пор неизвестно, хотя, как отмечено выше, график игр для команды уже составлен. Корреспондента "Вестника Кавказа" пытался выяснить у ФФА этот вопрос, однако не смог, так как пресс-секретаря ФФА “не существует”, личный номер Айрапетяна не отвечает, а на сайте Федерации раздел “медиа” пуст.

В армянских СМИ с начала 2014 года внезапно утихла шумиха вокруг возможных приемников Минасяна на посту тренера. Чаще всего журналисты называли претендентов из Южной Америки, так, последним кандидатом был уругваец Грегорио Перес.

Сборную Армении на жеребьевке отборочного турнира чемпионата Европы-2016, которая прошла в Ницце 23 февраля, представлял исполнительный директор ФФА Армен Минасян. По ее итогам, сборная попала в группа I, куда также входят Португалия, Сербия, Дания и Албания. Франция, которая является страной принимающий европейское первенство, участвовать в отборочном турнире будет лишь на уровне товарищеских матчей.

Под руководством Минасяна сборная Армении добилась феноменальных результатов, поднявшись с 99-й на 30-ю позицию в рейтинге FIFA. Поэтому, попав в группу с серьезными соперниками, Армения пока не упустила свою путевку на ЕВРО-2016. Команда, за которую с успехом выступают Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Араз Озбилис и Роман Березовский, испытывает острую потребность в грамотном тренере, который бы упрочил ее шансы на выход в турнир.

Предпочитая тратить “миллионы долларов на постройку футбольных школ”, глава ФФА не собирается приглашать топ-тренера. Приобрести одного из 30 лучших мировых тренеров, по данным агентства Pluri Consultoria, можно от 2,35 до $17 млн. Скорее всего именно отсутствием таких средств у Федерации можно объяснить отказ Айрапетяна от нового и тренера и желание заполучить обратно Вардана Минасяна. А поскольку экс-тренер Армении до сих пор не получил желаемого приглашения из-за рубежа, вероятность того, что в начале марта в самый последний момент ФФА объявит именно Минасяна в роли наставника сборной, все еще сохраняется.

8775 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!