Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в Сочи с Владимиром Путиным

Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся в Сочи с Владимиром Путиным

Глава МИД России Сергей Лавров раскрыл сегодня подробности встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Сочи в конце этой недели. По его словам, встреча будет проведена в трехстороннем формате с участием президента России Владимира Путина, при этом ее будут предварять двусторонние переговоры. Россия будет присутствовать на очередном раунде нагорно-карабахского урегулирования в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

"На конец этой недели в Сочи намечаются раздельные встречи нашего президента с президентом Армении и затем с президентом Азербайджана, и, когда все они окажутся в одном месте в одно время, наверное, не обойтись без разговора о Нагорном Карабахе. Конечно, будем говорить с нашими партнерами из Азербайджана и Армении о том, как можно с нашей стороны, со стороны Минской группы ОБСЕ, сопредседателей, прежде всего, помочь укреплению доверия и снижению рисков конфронтации", - сообщил Лавров.

Министр подчеркнул, что Россия решительно настроена на помощь сторонам конфликта в решении вопросов, "которые пока препятствуют заключению документа с изложением политических принципов урегулирования". "Надеемся эти несколько вопросов все-таки довести до кондиции, как говорится, чтобы стороны сформировали приемлемый для них пакет. Принятие такого рода политического заявления, развернутого, с изложением тех принципов, которыми можно будет руководствоваться при урегулировании конфликта, безусловно, способствовало бы нормализации атмосферы", - заявил он.

Лавров предупредил, что задача это непростая, и потому не стоит торопиться с выводами об итогах встречи. "Попыток сформировать такой пакет предпринималось множество, и каждый раз казалось, что вот-вот мы уже подошли к важному рубежу, когда будет согласие, но что-то мешало. Поэтому не буду делать прогнозов. Тем не менее, сегодня необходимо настойчиво и упорно продолжать помогать Армении и Азербайджану искать такие формулировки, которые будут комфортны и для одних, и для других", - заключил министр.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завкафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев, хотя Лавров и призвал не торопиться с прогнозами результатов новой сочинской встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, "все надеются на сдвиг мирного урегулирования с мертвой точки, потому что ситуация дошла, можно сказать, до крайнего состояния, и сейчас вряд ли кому-то выгодна дальнейшая ее эскалация".

"Мне кажется, поэтому инициатива о встрече Алиева и Саргсяна достаточно быстро нашла свое разрешение, был назначен день, и определена повестка дня: в нее, как минимум, вошли немедленное прекращение огня и возвращение к позиции неприменения силы. Я думаю, шансы на урегулирование достаточно велики, хотя стороны, конечно, находятся сейчас очень далеко друг от друга", - оценил Алан Касаев, добавив, что России сегодня особенно выгодно урегулирование нагорно-карабахского конфликта.

"Россия должна сейчас набрать максимум очков на международной арене, в условиях режима санкций, в котором она находится в связи с кризисом на юго-востоке Украины. Наше положение создает дополнительный моральный стимул российскому руководству для посреднической работы в разрешении конфликтов между нашими соседями, дабы набрать миротворческие очки: перевод урегулирования нагорно-карабахского конфликта в конструктивное мирное русло позволило бы российскому руководству удвоить призывы к миротворчеству со стороны России и на юго-востоке Украины", - пояснил он.

17825 просмотров






Популярные