Qalaalti Hotel & Spa

Ильхам Алиев: апрельские бои за Карабах 2016 года развеяли в пух и прах миф о непобедимости Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью руководителю телеканала Real Миршахину Агаеву, говоря о нагорно-карабахском конфликте, заявил, что "абсолютно убежден в том, что если бы в первые годы независимости Гейдар Алиев был президентом Азербайджана, то наши земли никогда бы не оказались под оккупацией". "Говорю это с полной уверенностью", - подчеркнул он.

"К сожалению, лица, руководившие в то время Азербайджаном, не смогли осознать своей ответственности, защитить интересы нашей страны. В частности, тандем НФА-Мусават, пришедший к власти в результате произошедшего в 1992 году переворота, и его предательская политика стали основным фактором, обусловившим оккупацию. В то время шла борьба за власть, и накануне переворота Шуша и Лачин оказались под оккупацией. Не прошло и года после переворота – в апреле 1993 года был оккупирован Кяльбаджар, таким образом, между Нагорным Карабахом и Арменией появилась географическая связь", - напомнил он.

"Гейдар Алиев никогда бы не допустил этого, потому что его политика, решительность, вера народа в него никогда бы не позволили, чтобы наши земли оказались под оккупацией. Нагорно-карабахский конфликт и оккупация наших земель, тяжелое положение более миллиона беженцев, переселенцев – тяжелое наследие тандема НФА-Мусават", - указал Ильхам Алиев.

"Сегодня Азербайджан имеет преимущество как за столом переговоров, так и на поле боя. В последние годы мы создали мощную правовую базу для урегулирования конфликта. Многие влиятельные ведущие международные организации мира приняли в связи с конфликтом резолюции, постановления, отражающие правду, поддерживающие нашу позицию, - Генеральная Ассамблея ООН, еще раньше – Совет Безопасности, ОБСЕ, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, другие организации", - обратил внимание президент Азербайджана.

"В документе о приоритетах партнерства, подписанном между Европейским Союзом и Азербайджаном, выражена поддержка нашей территориальной целостности, суверенитета, неприкосновенности границ. То есть, это создает правовую базу для урегулирования конфликта. Она заключается в том, что Нагорный Карабах – все мы хорошо знаем это – является неотъемлемой частью Азербайджана. Урегулирование конфликта возможно исключительно в рамках территориальной целостности нашей страны", - заявил он.

"В то время, создав мощный экономический потенциал, мы сформировали сильную армию. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мире. Растут наша боеспособность, возможности. Мы оснащаем нашу армию самой современной техникой. Апрельские бои продемонстрировали нашу силу. Проведя контрнаступательную операцию с самых неблагоприятных военных позиций, мы взяли стратегические высоты. Освободили наши земли от оккупантов. Сегодня в Агдеринском, Физулинском, Джебраильском районах развевается флаг Азербайджана. Апрельские бои – наша славная историческая победа. Находясь в Лелетепе, видя там флаг Азербайджана, я испытываю чувство гордости. Каждый гражданин Азербайджана испытывает чувство гордости", - сказал Ильхам Алиев.

"Наши солдаты и офицеры проявили настоящий героизм. Апрельские бои являются историческим событием. Они развеяли в пух и прах миф, который Армения создавала годами. То есть, армяне пытались сформировать такое мнение, что их армия якобы сильная и непобедимая. Азербайджанские солдаты и офицеры показали, чья армия сильная и непобедимая. Этот миф был развеян в пух и прах. Апрельские бои повысили наш национальный дух, подняли его до высот. Поэтому это событие еще раз показывает, что азербайджанский народ и государство никогда не смирятся с оккупацией", - подчеркнул президент Азербайджана.

"Спустя два года после апрельских боев была проведена успешная нахчыванская операция. Это была особая в тактическом отношении операция, но очень успешная, и она позволила нам полностью взять под контроль стратегические высоты, горы и контролировать отсюда стратегические коммуникации противника. То есть, все это – важные события, отражающие мощь, профессионализм нашей армии. Все это показывает, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана", - указал Ильхам Алиев.

Глава государства напомнил, что "новое правительство Армении на первоначальном этапе выступало с такими противоречивыми заявлениями, что Азербайджан должен вести переговоры не с Арменией, а с самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской республикой"". "Мы, конечно, сразу же отвергли эти противоречивые и непонятные заявления. В том числе и посредники, конечно, не могли согласиться с такой позицией. Оставаясь на принципиальной позиции, мы привержены переговорному процессу. Сегодня переговоры идут между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Проведено уже несколько раундов переговоров. Мы надеемся, что они будут результативными. Поэтому проведение переговоров, конечно, можно расценивать как позитивный факт. Это еще раз показывает, что принципы, заявленные новым руководством Армении на первоначальном этапе, абсолютно неприемлемы", - отметил он.

"С другой стороны, я всегда говорил, что сегодня силовой фактор выходит в мире на передний план. В различных уголках мира грубо нарушается международное право. Если раньше это пытались в определенной форме скрыть, то сегодня в этом даже не видят необходимости. Сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав". Это – новая реальность. Мы должны быть готовы к ней. Мир меняется, и мы должны быть готовы к этому изменению", - заявил Ильхам Алиев.

"К счастью, мы уже много лет наращиваем экономическую и военную мощь. Мы словно готовили себя к сегодняшней ситуации и сейчас готовы к ней. Поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня. Мы видим это на примере не только нашего конфликта, но и многих других конфликтов. Поэтому мы будем использовать различные возможности, и восстановление территориальной целостности Азербайджана – наша основная задача. Граждане Азербайджана должны знать, что это – основная задача каждого гражданина, основная задача государства. Мы и впредь будем продолжать нашу политику в этом направлении", - заключил президент Азербайджана.

28000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!