Игорь Коротченко: выполнение резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту должно быть безусловно обеспечено

Игорь Коротченко: выполнение резолюций СБ ООН по нагорно-карабахскому конфликту должно быть безусловно обеспечено

Выполнение четырех резолюций Совета Безопасности ООН по урегулированию нагорно-карабахского конфликта должно быть безусловно обеспечено, дабы прекратить текущую ситуацию, когда Армения игнорирует эти международные, юридически обязывающие документы. Об этом на круглом столе "Встреча Путин-Алиев-Рухани, перспективы развития сотрудничества в Каспийском регионе", прошедшем в Институте стратегических инициатив, заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Говоря от российского экспертного сообщества, от тех, кто занимается военной аналитикой, подчеркну, что прежде всего мы должны четко понимать и проводить тезис о справедливом урегулировании нагорно-карабахского конфликта. А для справедливого урегулирования помимо тех огромных усилий, которые предпринимает сегодня Баку и по линии международных площадок, и по линии работы МИД Азербайджана, нам надо повышать статус экспертных групп, которые будут мониторить и давать свои рекомендации и непредвзятую, честную аналитику по тому, что происходит в зоне нагорно-карабахского конфликта", - предложил Игорь Коротченко.

По его словам, это одна из тех мер, которая позволить приблизить конфликт к его завершению в рамках существующих международных документов. "Это поможет безусловно обеспечить выполнение тех резолюций Совета Безопасности ООН, которые всем известны и которые, к сожалению, одна из сторон конфликта игнорирует", - сказал главный редактор "Национальной обороны", говоря о неисполнении Ереваном всех четырех резолюций СБ ООН.

При этом был подчеркнут тот факт, что Армения не может предъявлять претензии ни России, ни Азербайджану в том, что они активно развивают взаимовыгодное военно-техническое сотрудничество, а Баку наращивает свою обороноспособность. "Лидеры наших стран констатировали в ходе последних саммитов, что Азербайджан закупил российского оружия на сумму порядка $5 млрд. Сразу хочу подчеркнуть, что поставляемое Азербайджану российское вооружение не направлено против какой-либо третьей страны и служит единственной цели – гарантия суверенитета Азербайджана и возможности вооруженных сил обеспечить защиту интересов государства в тех или иных форс-мажорных обстоятельствах", - пояснил Игорь Коротченко.

"В Азербайджане оборонная промышленность развивается эффективно и быстрыми темпами, она освоила в производстве целый кластер абсолютно новых вооружений, включая выпуск того, без чего не обходятся нынешние военные конфликты, без чего невозможен реальный суверенитет государства – современные беспилотные летательные аппараты", - добавил он.

10900 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!