ИГИЛ - первое в мире террористическое государство?

Сегодня мировое сообщество столкнулось с реальностью новой угрозы на территории Ближнего Востока - террористической организацией "Исламское государство Ирака и Леванта", за последние месяцы укрепившей свои позиции в Ираке и начавшей осуществлять подлинно государственные функции, такие как взимание налогов и обеспечение порядка. О том, какую угрозу деятельность ИГИЛ представляет для региона сегодня, а также о том, существует ли опасность, что эта угроза распространится на сопредельные с Россией территории и на саму Россию, "Вестнику Кавказа" рассказали заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, посол Андрей Бакланов, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский и политолог и востоковед Вячеслав Матузов

Так, Евгений Сатановский обратил внимание на то, что угрозы, которые исходят от Исламского государства, абсолютно реальны для России в целом и для Северного Кавказа в частности. "Их нужно оценивать серьезно, поскольку среди боевиков-исламистов на этой территории более 2000 выходцев с территории РФ, в том числе этнические чеченцы, представители Кабардино-Балкарии, Дагестана. Безусловно, речь идет о тех людях, что были в свое время вытеснены с территории Кавказа, потеряв возможность захватить власть там и установить тот режим, который они установили сейчас на территориях, захваченных ими в Сирии и Ираке. Они будут пытаться мстить. Денег у них достаточно, боевой опыт хороший", - пояснил эксперт, отметив, что они будут пытаться организовать теракты, "это 100%".

"Вот этим надо серьезно заниматься, в том числе заниматься теми людьми, которые выезжают сегодня с российской территории на джихад в Сирию и Ирак. Надо в первую очередь смотреть за теми, кто уезжает на обучение, в том числе на хадж, но потом не возвращается домой, а исчезает, иногда на годы. Эти люди могут оказаться в рядах террористов и, вернувшись обратно, ударить в тыл своим собственным согражданам", - подчеркнул Сатановский.

По мнению Андрея Бакланова, существование ИГИЛ негативно влияет на политическую и идеологическую атмосферу Ближнего Востока. "Здесь есть ряд аспектов. Первый из них заключается в попытках внедрить в сознание мусульман мысль о том, что у халифата и у сообщества приверженцев ислама есть два грозных врага - это США и РФ. Таким образом, два совершенно разных государства, по-разному старающихся влиять на ситуацию в арабо-мусульманском мире, оказываются в одной лодке. Нас это совершенно не устраивает. Мы считаем, что это отражение того, что это Исламское государство - это широкий международный заговор, который участвует целенаправленно против РФ", - заявил Бакланов.

Второй аспект - это опасность перетекания боевиков из одного региона в другой. "Если сейчас начнутся боевые действия, и часть боевиков вынудят уходить в другие места, они могут появиться у нас на Кавказе. К сожалению, это было в прошлом, и нельзя исключать это в дальнейшем. Надо бороться за то, чтобы нигде подобного рода ситуации, взращивающие экстремистов разных мастей, включая исламских экстремистов, не возникало", - заметил эксперт.

По его словам, третьим аспектом является крайне негативное воздействие пропаганды ИГИЛ их модели халифата как оптимальной формы государственного устройства для исламских стран. "Опыт Египта недавно показал, что это совершенно не так. У экстремистов, которые приходят к власти, на самом деле нет никакой позитивной программы. Это просто большое желание именно захватить власть, воспользоваться уже готовыми финансовыми и экономическими продуктами, которые есть в той или иной стране", - рассказал он.

Говоря о том, что успехи ИГИЛ могут активизировать другие террористические организации в мире и в России, эксперт подчеркнул, что такой сценарий исключать не стоит. "Эти обстоятельства делаются и тиражируются. Это не ноу-хау, это изобретение очень давних времен. Такая опасность существует, поэтому надо употреблять силу закона, чтобы защищать нашу территорию от подобного рода проникновения. Нужно нам вести идеологически-культурную работу, чтобы население было достаточно хорошо подготовлено и подобного рода идеи не могли найти какую-либо благодатную почву. Поэтому наша общая государственная задача - иметь высокий уровень культуры и сопротивляемости подобного рода подрывным идеям", - заключил Бакланов.

По мнению Вячеслава Матузова, угроза для России, безусловно, будет иметь место, так как США пытаются направить ИГИЛ в северном направлении, на Кавказ. "Они создавали "Исламское государство", они его вооружали, финансировали весь период войны против сирийского режима. Сегодня они хотели бы подтолкнуть эту организацию на Кавказ, на Россию и на Черноморский бассейн. Я думаю, что эти попытки американцев не найдут поддержки в исламской среде, потому что главным врагом ислама была и остается Америка. Напомню, что Штаты официально после 2001 года объявили о том, что ислам является главным врагом США. Это часть официальной американской доктрины, поэтому эта позиция у американцев сохраняется. Я думаю, что американцы попытались создать на исламской арене какие-то террористические структуры для того, чтобы разрушить, во-первых, сами арабские государства, а во-вторых, нацелить их на Россию. Сегодня это очевидно исламскому миру, поэтому я не вижу шансов у США реализовать такую задачу", - подчеркнул эксперт.

Он также не исключил возможность того, что к выкладыванию ролика в интернете, в котором звучали угрозы в адрес России со стороны "Исламского государства", имели отношение информационные службы ЦРУ. "Это направление деятельности США, как в политической, разведывательной деятельности, так и в информационной. Их цель - направить острие этих атак на север. Но, судя по всему, реальная угроза возникает не для тех, кто расположен к северу от Ирака, но для тех, кто расположен на юге. Эта угроза сегодня нависает над странами Персидского залива, над Саудовской Аравией, над такими странами Северной Африки, как Ливия и Египет", - резюмировал политолог.

9255 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные