ИГИЛ объединится с "Аль-Каидой"?

ИГИЛ объединится с "Аль-Каидой"?

Запрещенные в России террористические группировки ИГИЛ и "Аль-Каида" (запрещены в РФ) могут объединиться, об этом предупредил директор исполкома региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Евгений Сысоев в ходе антитеррористического форума в Красноярске.

"В числе прогнозируемых угроз, и это новый элемент оперативной обстановки, не исключается возможность объединения террористического потенциала ИГИЛ и "Аль-Каиды" в рамках единой сети, способной охватить своими спящими и активными ячейками многие страны мира", - цитирует его РИА Новости.

Сысоев уточнил, что в Афганистане собралось множество боевиков, которые прежде воевали на Ближнем Востоке, а сейчас стремятся продолжать свою деятельность. По его словам, сегодня ИГИЛ готовит и перебрасывает группы в Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию, а также Россию. Эти группы, пояснил Сысоев, часто используют тактику случайного выбора целей атак в крупных мегаполисах, они применяют любые подручные средства, холодное оружие, транспорт. Кроме того, среди сторонников террористов распространено онлайн-обучение.

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что не стоит придавать большого значения заявлениям руководителей террористических объединений, поскольку они не отражают того, что происходит на самом деле. "Это совершенно закрытые организации, они друг с другом исторически связаны теснейшим образом. То, что выбрасывается для СМИ, имеет определенную цель. И почему-то такие информационные подделки воспринимают всерьез, считая, что это вроде бы отражает их линию. На самом деле, это отражает только тот образ, который они хотят создать в СМИ. А данные об их внутренних процессах надо добывать из других источников", - пояснил эксперт.

По его словам, очевидно, что международный террористический интернационал, потерпев поражение в Сирии и проиграв битву за ИГИЛ, не собирается успокаиваться, а будет менять формы и методы. "Изначально существовало противоречие между теми, кто выступал за создание открытого государственного объединения в виде ИГИЛ, и теми, кто говорил, что ни в коем случае не надо это делать, потому что это подставит террористические объединения под удары армейских формирований. Сначала, в 2011 году, этот спор выиграла первая фракция, которая образовала ИГИЛ, а сейчас, судя по всему, берут реванш их противники, неважно, под каким названием. Ведь такой организации, как "Аль-Каида", вообще сначала не было, это была ошибка перевода. Сперва речь шла не об организации, а о совокупности крупных террористических объединений, которая называлась "основа", "центр" и так далее. А потом террористам понравилось такое название, и они сами себя тоже стали называть центром - "Каидой". Сейчас ясно, что они будут менять способ действия. Но отказываться от террористической борьбы и экстремистских своих убеждений они не собираются, просто произойдет перегруппировка, связанная с военным и военно-политическим поражением ИГИЛ в Сирии и Ираке. А все остальное остается в силе", - рассказал заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Опасность состоит в том, что сейчас побеждает линия тех, кто настраивается на ведение скрытной, хорошо эшелонированной борьбы с далеко идущими политическими, финансово-экономическими целями международного сообщества, поэтому бороться с ними будет сложнее. Одно дело – бороться, как в Сирии, на поле боя, видеть перед собой противника. Другое дело – когда все они уйдут в тень. Опасно, что они работают с молодежью. Становятся более тонкими и коварными методы их работы и борьбы. В этом заключается дополнительная сложность. И нам надо настраиваться на то, что борьба не прекращается, она меняет формы и становится гораздо более сложной. И требуется большое количество дополнительно специалистов, в том числе людей, которые хорошо знают соответствующие языки", - заключил Андрей Бакланов.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин обратил внимание на вопрос о возможном спонсоре снова выходящей на передний план "Аль-Каиды". "Любое террористическое движение без спонсоров бессмысленно. Мы знаем, что ИГИЛ в Сирии подпитывался теми же США, государствами Персидского залива, одно время даже Турцией. Найдут ли они спонсоров? Наверное, найдут, потому что терроризм сегодня в моде. Он "полезен" тем странам, которые пытаются стать судьями, палачами, адвокатами и прокурорами одновременно, в одном лице", - поведал он.

По словам эксперта, восстановление "Аль-Каиды" несет серьезную опасность, в том числе Афганистану, Ираку, Сирии, Турции, а также странам Центральной Азии и даже отдельным районам Китая.

Виктор Литовкин усомнился в каком-то значительном влиянии нового фактора на баланс сил в мире, поскольку, по его словам, соотношение сил между НАТО и Россией, США и Россией, США и Китаем от этого не изменится. Однако, отметил эксперт, напряжение, безусловно, вырастет, в первую очередь, для российской стороны. "США находятся за океаном, им это террористическое объединение фактически не грозит, за исключением того, что у них есть военные базы есть в восточном полушарии и против них может быть направлены силы этих террористических объединений. Хотя прогнозировать, как эти деструктивные силы будут развиваться, против кого они будут наносить свои удары, сложно. Но Европе, я думаю, в первую очередь надо будет подумать о своей роли в этой борьбе с международным терроризмом", - заключил он.

*Запрещены в РФ 

9180 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!