Грузия упустила время прорывных решений в отношениях с Россией - эксперт

Грузия упустила время прорывных решений в отношениях с Россией - эксперт

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе ежегодного выступления в парламенте заявил, что в минувшем году грузинские власти открыли новый формат диалога с Россией, начав разговор на экономические и культурные вопросы.

"Мы считаем, что в этом процессе наметилось определенное развитие. Мы вновь объявляем готовность вместе с нашими партнерами углубить диалог с Россией параллельно интеграции в европейские и евроатлантические структуры, с полным учетом принципов национальных интересов Грузии, международно признанных границ, территориальной целостности и суверенитета. Основываясь на эти принципы, мы намерены сделать эти сложнейшие шаги. Мы знаем, что это чрезвычайно трудный путь, но вместе с тем, это единственный путь", - заявил Маргвелашвили.

Президент Грузии подчеркнул: "Мы пытаемся вместе с нашими партнерами доказать руководителям Российской Федерации… что создание проблем в Грузии не решает ни одной проблемы в России. Но может быть и наоборот. Мы пытаемся показать, что упорядоченная, экономически вставшая на ноги, стабильная Грузия, Грузия, сделавшая свой европейский и евроеатлантический выбор, не означает объединение против кого-то. Мы строим мир и демократическую страну, целью которой является добрососедство, но на основании того, когда наш суверенитет и территориальная целостность будут защищены. На фоне этого рационального подхода мы изменили агрессивную риторику предыдущих властей, у которой не было никакого результата".

Намерения в начале марта обсудить возможность встречи между руководителями России и Грузии практически одновременно подтвердили специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Впрочем, бывший посол Грузии в РФ, в недавнем прошлом один из самых влиятельных грузинских политиков, Эроси Кицмаришвили заявил в интервью "Вестнику Кавказа", что правящая коалиция уже упустила время для прорывных решений в отношениях с Россией.

"Я не жду прорывов в российско-грузинских отношениях. Несмотря на смягчение риторики с обеих сторон, раздражители остаются теми же: стремление Грузии в НАТО и проблемы Абхазии и Южной Осетии. Грузинское общество по-прежнему подвержено антироссийской пропаганде со стороны партии Саакашвили "Единое национальное движение", которое никуда не исчезло".

Для нынешней грузинской власти это состояние цугцванга, и здесь не стоит ожидать хороших решений и хороших ходов, считает эксперт. Что касается возможностей для диалога и стратегического компромисса, Эроси Кицмаришвили уверен, что у грузинских властей нет поля для маневра.

"С одной стороны, правительство Гарибашвили говорит о необходимости продолжения курса на вступление в НАТО, а с другой, стремится урегулировать отношения с Россией. Но Москва всегда будет жестко придерживаться признания Абхазии и Южной Осетии.

Правящая коалиция исчерпала внутриполитический ресурс для прорывных решений и компромисса с Россией. Это был годовой, максимум полуторогодовой "коридор" после победы "грузинской мечты" на парламентских выборах 2012 года. Сейчас же "Национальное движение" обрело возможность контролировать шаги правительства на внешнеполитическом поприще", - уверен дипломат.

Еще одна причина – постепенно уменьшающийся рейтинг правящей коалиции, которой уже трудно решать социальные, экономические проблемы. В таких условиях власти будут опасаться давать своим оппонентам сильный аргумент в виде "капитулянтской позиции" по отношению к Москве, - считает Кицмаришвили.

"Если, например, сегодня, власти откажутся от стремления в НАТО или подписания ассоциации с ЕС во имя урегулирования отношений с Москвой, это вызовет такую бурю и такой прессинг со стороны оппозиции (то есть соратников Саакашвили), что "Грузинская мечта" рискует потерять все. Так что, возможности для немедленных компромиссов власть исчерпала. Остается лишь тактика постепенных шагов и долгосрочная перспектива: тихо, медленно двигаться в сторону Запада, но, в то же время, постоянно вести диалог с Москвой и искать точки соприкосновения интересов. Именно это сейчас и происходит. Поэтому, если даже встреча нашего президента или премьера с Владимиром Путиным и состоится, прорывов ожидать не стоит", - резюмировал политолог.

6110 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!