Грузия сменила Конституцию

Грузия сменила Конституцию

День инаугурации последнего избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили одновременно стал днем вступления в силу реформированной грузинской Конституции, согласно которой республика отныне является парламентской, где вся власть принадлежит законодательному собранию и подконтрольному ему правительству.

Президент теперь, сохраняя звание главы государства, является лишь номинальной фигурой и более не избирается на прямых выборах – решение о новом президенте будет принимать специальная коллегия из депутатов и представителей муниципалитетов. Президент Грузии имеет право на вето, присуждение гражданства, госнаград и различных рангов, а также на назначение референдума.

Полномочия главы правительства, напротив, расширены – законы и соглашения вступают в силу только после его подписи. Раз в год он будет отчитываться о работе парламенту, а между отчетами сможет неограниченно менять министров. Парламент, в свою очередь, в праве отправить в отставку как все правительство, так и любого из министров.

С 2024 года все депутаты будут избираться по партийным спискам, минимальный возраст члена парламента повышен до 25 лет, норма депутатов-женщин установлена на уровне в 50%. Для внесения поправок в Конституцию будет необходимо всего лишь поддержка 100 депутатов.

Армия Грузии переименована в Силы обороны.

8915 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!