Грузия предпочла экономику политике

Грузия предпочла экономику политике

Основными проблемами жители Грузии назвали безработицу (47%), экономический кризис (24%), а наименьшими - здравоохранение и цены на лекарства (0,5%). Об этом свидетельствуют данные опроса Международного республиканского института США (IRI). Реформу здравоохранения участники исследования назвали самой успешной из тех, которые провело правительство.

Опрос также показал, что жители Грузии негативно относятся к избранному курсу развития страны. То, что страна развивается неправильно, считают 65%, противоположного мнения придерживаются 29% респондентов. Основными претензиями участников опроса к правительству являются невыполнение обещаний, экономический кризис и инфляция, отмечает Спутник - Грузия.

Кроме того, проведенное IRI исследование свидетельствует, что для жителей Грузии процветание важнее демократии. Из общего числа респондентов 34% назвали очень важным процветающую экономику, а 23% - демократическую систему. Важной процветающую экономику назвали 22% опрошенных, а демократическую систему - 12%.

Результаты опроса также показали, работа каких институтов нравится жителям Грузии более всего. Лидирует в этом рейтинге Грузинская православная церковь, далее следуют армия, СМИ, полиция, администрация президента и система образования. Наиболее негативное отношение у опрошенных к партиям, Национальному банку Грузии, парламенту и правительству. Кроме того, им предложили определить самые открытые и закрытые государственные институты в Грузии. Самыми открытыми, по их мнению, оказались министерство юстиции, администрация президента, полиция и администрация премьер-министра. Самыми закрытыми участники опроса считают суд и прокуратуру.

Международный республиканский институт также представил рейтинг политических партий. Его лидер - правящая "Грузинская мечта – демократическая Грузия". На выборах в органы местного самоуправления, если они пройдут в ближайшее воскресенье, за нее готовы голосовать 26% респондентов. На втором месте идет "Единое национальное движение" с 15%. За ней следуют бывшие соратники, покинувшие партию в декабре 2016 года, - "Движение за свободу – Европейская Грузия" с 7%. Преодолеть барьер в 4% на выборах в органы местного самоуправления, согласно опросу, смогут также "Лейбористская партия Грузии" и "Альянс патриотов".

Большинство (63%) опрошенных заявили, что обязательно пойдут на выборы в органы местного самоуправления осенью, еще 19% сказали, что скорее всего будут голосовать. Не собираются голосовать 10%.

Опрос IRI показал, что жители страны продолжают поддерживать стремление Грузии в европейские и евроатлантические структуры. За вступление в Евросоюз высказались 64% опрошенных. Этот показатель на 1% превысил данные опроса 2016 года и на 2% - опроса 2015 года.

Вступление в НАТО поддержали 56% респондентов, что на 1% больше, чем в 2016 году. При этом 42% не знают, когда это произойдет, а 28% считают, что Грузия станет членом НАТО после 2021 года.

На вопрос, какой должна быть политика в отношении России, большинство опрошенных (53%) ответили, что она должна быть прозападной с хорошими отношениями с РФ. Прозападную политику предпочитают 23%, пророссийскую с хорошими отношениями с Западом - 12%, пророссийскую - 3%. Остальные отказались отвечать.

На сегодняшний день отношения с Россией оценивают как плохие 76% респондентов. В то же время опрос показал, что в 2017 году количество поддерживающих диалог с Россией сократилось и составило 53%. В 2013 году за диалог высказались 83% респондентов, а в 2016 - 59%.

Опрос проводился в период с 22 февраля по 8 марта на основе прямого интервьюирования. Всего было опрошено 1 501 граждан Грузии старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/- 2,5%.

Последний подобный опрос IRI проводил в марте прошлого года.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, в результатах опроса нет ничего удивительного. "Грузия сейчас переживает не лучшие свои времена, погрузившись в тяжелый экономический кризис, социальное неустройство и, я бы даже сказал, нищенство. Люди перешли на уровень поддержания элементарных условий жизни, минимальный доход, фактически, не превышает 121 лари (порядка $60) в месяц. Ситуация очень тяжелая и усугубляется тем, что из-за реформ, которые проводит правительство, произошло так называемое затягивание поясов, когда увольняют людей из государственного сектора, прежде одного из самых социально устойчивых и стабильных. Повальное сокращение чиновников только усугубило проблемы больной экономики Грузии", - пояснил он.

"Произошел спад прямых внешних инвестиций, туристический бум, к сожалению, не свершился. В этом контексте неэффективное управление в экономике и финансовой сфере обуславливает то, что грузинское население перешло в стадию нищенства. Либерализация визового режима оказалась угрозой, так как многие могут поехать в западноевропейские страны, чтобы попытаться найти там работу, не сумев найти ее дома – а найти работу в Грузии очень трудно. Сейчас даже те, кто имел заработок среднего уровня, перешли на несколько уровней доходов ниже. То есть у нам в буквально смысле даже богатые плачут. Так что в ответах на вопросы IRI нет ничего удивительного", - подчеркнул Вахтанг Маисая.

Говоря о рекордно низкой поддержке парламента и правительства, политолог обратил внимание, что внутриполитическая ситуация в Грузии начала развиваться по латиноамериканской модели. "Члены парламента, высшие чины политических институтов ни в чем себе не отказывают: у них высокая зарплата и непомерные премии, что заставляет грузинское население озлобляться по отношению к ним. Произошел большой социальный разрыв между бюрократическим аппаратом и теми людьми, которые потеряли все в результате кризиса, и этот разрыв растет. Грузинское население с отвращением относится к парламентариям и членам правительства из-за той политики, которую проводит нынешнее правительство и которая является отголоском авторитарного режима Саакашвили, уйти от которого новые власти так и не смогли", - сказал член "Экспертного клуба Грузии".

По его словам, после событий в Батуми люди перестали чувствовать себя защищенными. "Тогда экстремистские группировки, фактически, захватили город, а полиция и силовые структуры бездействовали. Это прямой отголосок неэффективности управления в силовых структурах – люди себя не чувствуют защищенными. А это подрыв государственных основ Грузии. Конституция мертва, чем занимается Конституционная комиссия, никто не знает. Маховик полного бесчинства, как в социальном, так и в политическом устройстве, запущен, уровень криминалитета вырос. Вчера, например, был зверски избит бывший министр внутренних дел Гела Хведелидзе, это опасный признак возвращения злопамятных 90-х прошлого века. В итоге в Грузии сложилась атмосфера опасности, в которой приходится жить гражданам", - заключил Вахтанг Маисая.

6225 просмотров






Популярные