"Грузинская мечта" предложила новый формат выборов в парламент

"Грузинская мечта" предложила новый формат выборов в парламент

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", располагающая конституционным большинством в парламенте страны, выступила с инициативой перейти на пропорциональную систему выборов в законодательный орган, как того ранее требовала оппозиция. Об этом сообщил председатель Государственной конституционной комиссии и спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

"Нынешняя избирательная система дает определенное преимущество победившей партии и ослабляет оппозицию. Это своеобразность системы. Наша идея предложить такую систему, в которой укрепляется роль оппозиции и главным инструментом является переход на пропорциональную систему выборов", - цитирует его Спутник-Грузия.

Согласно варианту, предложенному "Мечтой", партии будут баллотироваться в главный законодательный орган самостоятельно, а не в составе блоков. Возрастной ценз поднимется с 21 года до 25 лет.

Еще одна инициатива правящей партии - упростить процедуру объявления вотума недоверия правительству, дав таким образом больше полномочий парламенту.

Кобахидзе добавил, что "Мечта" намерена сдержать предвыборное обещание и повременить с переносом парламента из Кутаиси в Тбилиси, пока Кутаиси не получит статус образовательного центра Грузии.

5605 просмотров


Популярные