Григорий Карасин: встречи лидеров Армении и Азербайджана должны продолжаться

Григорий Карасин: встречи лидеров Армении и Азербайджана должны продолжаться

Встречи представителей Азербайджана и Армении по карабахскому урегулированию должны иметь должную подготовку для гарантии их результативности и субстантивности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, приветствуя встречи лидеров Армении и Азербайджана и высказав пожелание, чтобы эти встречи продолжались, "над этим работает тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

Находясь с визитом в Ереване, Карасин подчеркнул, что предстоят новые встречи, в том числе глав государств и глав дипведомств двух стран.

"Эти встречи, для гарантии их результативности, должны иметь хорошую подготовку", - обратил внимание заместитель главы российского дипведомства.

Также он акцентировал внимание на установлении предсказуемой международной обстановки вокруг проблемы Нагорного Карабаха. "Мы с удовлетворением отмечаем, что в последнее время это спокойствие, относительная предсказуемость обстановки стала характерной. Надо продолжать, и в этом смысле у международного сообщества есть консенсус", - указал замглавы российского дипведомства.

По его словам, все страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ солидарны в том, что силовые сценарии разрешения карабахской проблемы должны быть исключены. Также ведение переговоров должно идти в уважительной манере, подчеркнул российский дипломат.

Говоря о том, стоит ли ожидать урегулирования карабахской проблемы в текущем году, Карасин обратил внимание, что это очень сложный вопрос. "Всем хотелось бы, чтобы прогресс в решении этой проблемы был достигнут как можно скорее, но надо быть реалистом и полагаться на здравый смысл и на переговоры, которые прежде всего касаются руководства Армении и Азербайджана и ведутся при помощи международного сообщества, в первую очередь тройки сопредседателей", - указал замглавы МИД РФ.

Ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Григорий Карасин выражал надежду на то, что в 2019 году в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта будет зафиксирован существенный прогресс. "По-прежнему не решена проблема Нагорного Карабаха, но тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – работает солидарно, с целью подготовить условия и создать атмосферу для решения этой весьма сложной проблемы. Будем надеяться, что 2019 год принесет какое-то новое, позитивное развитие конфликтных вопросов на Кавказе", - говорил он.

4380 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!