Греция решила не выдавать россиянина Александра Винника в США

Греция решила не выдавать россиянина Александра Винника в США

Совет судей в Салониках поддержал сегодня запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции россиянина Александра Винника, арестованного в Греции по просьбе США в связи с обвинениями в отмывании $4 млрд. Об этом проинформировали российские СМИ, уточняя, что задержанный не возражал против экстрадиции.

Сообщается, что российская сторона обвиняет Винника в мошенничестве на 667 тыс рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, обвиняемый подчеркнул, что хочет выдачи без задержки, а также отказался комментировать обвинения российской стороны, подчеркнув, что в этом должен разобраться российский суд.

Говоря о причинах нежелания выдачи в США, Винник сказал, что он – гражданин России и просьбу РФ предложил удовлетворить прокурор.

В свою очередь МИД РФ выступил категорически против экстрадиции россиян в США, отметив, что выслать Винника в Россию не смогут, поскольку идет параллельно судебная процедура по запросу США. Теперь дело Винника передается в Верховный суд Греции Ареопаг, информирует РИА Новости.

Известно, что дело рассматривалось другим составом совета судей по сравнению с тем, который 4 октября счел приемлемой просьбу США о выдаче Винника, и, решение которого адвокаты уже обжаловали в Ареопаг.

Окончательную точку в деле должен поставить министр юстиции, при этом безразлично, каково будет решение Верховного суда – выдать Винника в Россию или в США, так как в соответствии с законодательством Греции, министр юстиции самостоятельно принимает решения по экстрадиции.

Адвокаты отмечают, что при рассмотрении дел по экстрадиции суд не решает, виноват обвиняемый или нет, в его компетенции находится вопрос о том, достаточно ли доказательств для высылки. Иногда суду достаточно вероятности того, что задержанный может быть причастен к преступлению, в котором его обвиняют, чтобы одобрить запрос на экстрадицию.

2970 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться

Популярные