Говхар Бахшалиева: уже на арабских картах IX века были указаны Баку, Габала, Гянджа

Арабские средневековые источники фиксируют уникальные факты об истории Азербайджана, о заселявших азербайджанские территории народах и построенных городах, по сей день эти документы представляют очень большой интерес для науки, заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана Говхар Бахшалиева.

В первую очередь она обратила внимание, что Азербайджан как топоним в его нынешнем виде впервые встречается в арабских источниках X века. "Само название берет свое начало от Атропатены. На протяжении веков оно подвергалось фонетическому изменению, о чем приводится множество фактов в источниках арабских авторов. Если быть точнее, то в книге арабского автора Аль Хорезми "Китаб меатх аль юлум" пехлевидское произношение "Атобадеган" получает новую форму "Адарбадекан", у Аль Хамадани страна называется "Адарбайган", у Аль Бакри "Адраабииган", у Аль-Багдади "Адрбайган", и, наконец, у автора X века Ибн Кутайба ад Динавари мы встречаем топоним "Азрабийджан"", - сообщила директор Института востоковедения НАНА.

В арабских источниках также есть достаточная информация о культуре населявших территорию Азербайджана людей. "После завоевания арабами Азербайджана, в VII веке, предки азербайджанцев слагали стихи на арабском языке. Пленных отправляли в Мекку и Медину, далее они становились вольноотпущенниками и могли влиться в жизнь халифата. В арабских источниках есть очень много фактов о жизни и творчестве этих людей. Так, Динавари пишет, что в городе Медина не было такого поэта-вольноотпущенника, который не был бы родом из Азербайджана", - поведала Говхар Бахшалиева.

Арабские источники очень ценны для изучения народов, издревле живших на территории Азербайджана. "Исходя из них, можно прийти к выводу, что в этногенезе азербайджанцев участвовало множество народов, однако решающую роль сыграли тюркоязычные племена, которые еще в V веке вместе с кавказскими албанцами и другими племенами заселяли эту территорию. Один из арабских авторов VIII века Ибн-Хишам вспоминает историю, связанную с халифом Муавийой ибн Абу Суфьяном, который спрашивает у своего командующего армией на Кавказе Убейды Ибн Шарии: "Кто живет в стране Азербайджан?", а тот отвечает: "Это тюркская земля, они смешались друг с другом и очень продвинулись"", - рассказала ученый.

Одним из важнейших для изучения истории Азербайджана типов документов являются арабские карты. "Начиная с IX века карты Аль Хорезми, Аль Истахри, Ибн Хаукаля, Аль Масуди и других дают ценную информацию о прикаспийских странах, реках, впадающих в Каспий, нефтяных колодцах и тому подобных данных. Во всех картах арабских историков Каспий указан как замкнутый бассейн. Отмечается, что он не соединен ни с какими морями. Аль Истахри пишет: "Если обойти вокруг весь Каспий, то можно прийти туда, откуда ты начал свой путь. Единственными препятствиями на твоем пути будут реки, впадающие в Каспий". На этих картах мы видим очень ценную информацию о топонимах Азербайджана и городах Кавказа. Там указаны Баку, Габала, Гянджа, Тебриз, Селмас, Урмия, то есть карты являются уникальными документами для изучения истории региона", - подчеркнула Говхар Бахшалиева.

"Особый интерес вызывает карта X века Ибн Хаукаля, где указано в форме круга Каспийское море, куда вливаются Кура и Аракс. Там на юге, в западной части Каспия, отчетлива видна надпись Азербайджан, которая на карте охватывает территорию от Баб эль-Эдваба (нынешний Дербент) до Самиры (город в Персидской области). На этих картах много ценной информации и о соседних государствах. Например, на карте персоязычного историка средних веков указана страна Армения ("Билад Арминия"), которая находится юго-западнее территории нынешнего Ирана", - заключила директор Института востоковедения НАНА.

22225 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!