Вестник Кавказа

Государство возьмет финансовый рынок РФ в свои руки?

Государство возьмет финансовый рынок РФ в свои руки?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, заявил, что участие государства на финансовом рынке России должно быть увеличено.

"Даже при снижении дефицита бюджета нам нужно будет увеличивать на порядок объем участия государства на финансовом рынке", - отметил он.

Глава Минфина также указал, что наличие резервов обязательно при проведении бюджетной политики.  

"Резервы расходуются, и мы будем обязательно иметь эти резервы. Без резервов бюджетная политика не может строиться", - цитирует Силуанова ТАСС.

Министр также обратил внимание на то, что сегодня дефицит бюджета является ключевым фактором, от которого будет зависеть, "что будет дальше".

"Потому что если предыдущие годы мы его (дефицит) финансировали за счет резервов, которые мы копили в тучный период, то сейчас мы видим, что резервы расходуются", - пояснил глава ведомства.

Кроме того, он заявил, что инструментов в финансовой системе достаточно, но не хватает ресурсов, которые могли бы их использовать.

"Основной ресурс - банковский сектор, а другие институты финансового рынка (НПФ, страховые компании и т.д.), по сути, не работают", - уточнил Силуанов.

Председатель правления Национальной валютной ассоциации (НВА) Дмитрий Пискулов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что глава Минфина предлагает, в первую очередь, свернуть политику отказа от внутренних заимствований через выпуск государственных облигаций ОФЗ или ГКО. "Напомню, что в 1998 году государство не расплатилось по ГКО, допустив дефолт, и долгие годы выпуска гособлигаций на внутреннем рынке не было. Их начали выпускать лишь к середине-концу 2000-х годов в небольших объемах. Сейчас государство может более активно занимать деньги на внутреннем рынке, к тому же, присутствует профицит ликвидности в банковской системе. Часть этих денег государство может изымать через государственные заимствования, финансируя бюджетные расходы за счет выпуска этих самых государственных облигаций", - поведал он.

"Об этом Силуанов и говорит - о более активной позиции государства в плане выхода на рынок капитала заимствований. Давно известно, что у России традиционно очень низкий уровень госдолга к ВВП. Если у США он превышает 100%, у Японии вообще зашкаливает, то у нас он составляет 15-20% от ВВП. Поэтому есть ресурсы, есть запас, можно заимствовать ради финансирования государственных программ и других расходов. Силуанов сказал, что это можно делать не только при дефиците госбюджета, но и при профиците, дабы у инвесторов были надежные инструменты. Сейчас популярность России, особенно после Brexit, в глазах международных инвесторов повысилась, несмотря на неизменение кредитных рейтингов - многие пишут, что позиция РФ в условиях ухудшения ожиданий по экономикам ЕС улучшилась", - обратил внимание эксперт.

"Поэтому многие начали инвестировать в российские облигации. Думаю, спрос со стороны в том числе международных инвесторов может вырасти и на государственные ценные бумаги, на ОФЗ, поэтому Силуанов, когда обозначает эту линию, что мы можем увеличить присутствие государства на финансовом рынке, ведет речь не о валютных интервенциях или других сегментах финансового рынка, а именно о рынке государственного долга", - добавил Дмитрий Пискулов.

В свою очередь, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов заметил, что на сегодняшний день около 400-500 млрд рублей являются хроническим дефицитом, который министерству финансов следовало бы восполнить путем размещения на финансовом рынке. "До сих пор Минфин финансирует избыток бюджета через Резервный фонд, соответственно это давит на доллар, на рубль и так далее. Поэтому многие сейчас предлагают увеличить участие Минфина на внутреннем долговом рынке, то есть через размещение различных долговых инструментов. Вполне возможно, что это как раз то, что сигнализирует о том, что Минфин будет более активно выходить на рынок государственных заимствований, прежде всего на внутреннем рынке", - поведал эксперт.

Помимо этого, он поделился мнением о том, насколько присутствие государства на финансовом рынке позволит справляться с дефицитом бюджета. По словам экономиста, с дефицитом бюджета лучше справляться некими другими мерами, и ни одни финансовые инструменты не заменят рачительность Минфина при составлении бюджета. "Насколько я понимаю, сейчас есть некая озабоченность, связанная с тем, что текущий дефицит бюджета в России 4,7% ВВП является слишком высоким и представляет серьезную угрозу инфляции. Бороться, конечно, надо за счет сокращения расходов. Но если сравнивать с финансированием бюджета из Резервного фонда дефицита, предпочтительнее рынок внутренних заимствований, чем просто финансирование за счет Резервного фонда. Что касается дефицита ликвидности средств на рынке, то в этом случае Центральному банку и Минфину надо думать, как его восполнить.  Резервы есть не только за счет рефинансирования банковской системы, но и за счет развития внутренних инвесторов, развития пенсионной системы", - заключил Александр Абрамов.

11225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ