Главой Абхазии стал Рауль Хаджимба

Главой Абхазии стал Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба – победитель внеочередных президентских выборов в Абхазии и новый президент республики. Таковы, согласно официальному заявлению ЦИК, предварительные данные подсчета голосов состоявшегося накануне голосования.

Как сообщил глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа, Хаджимба набрал в первом туре 50,57% голосов избирателей, таким образом, ему удалось одержать победу уже в первом туре, передает apsnypress. "По итогам голосования, которое прошло 24 августа по выборам президента Абхазии, в соответствии с законом о выборах, сообщаем следующее: по результатам наибольшее количество голосов набрал Рауль Хаджимба. Количество голосов составляет 50 494 (50,57%)", - объявил Табагуа.

Руководитель абхазского Центризбиркома также добавил, что окончательные результаты будут объявлены сегодня днем. По его словам, все члены ЦИК поздравляют Рауля Хаджимба с победой.

Вторым к финишу президентской гонки пришел и. о. главы службы безопасности Абхазии Аслан Бжания с 35,91% голосов. И. о. министра обороны Мираб Кишмария набрал 6,4%, экс-глава МВД Леонид Дзапшба — 3,4%. Кандидат "Против всех" получил 1,8% голосов. Общая явка составила 70%.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завкафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев заметил, что Рауль Хаджимба победил в первом туре вопреки многим экспертным ожиданиям. "Все абхазские комментаторы накануне выборов были уверены, что менталитет населения республики не позволит ему проголосовать за кандидата, проигрывавшего на президентских выборах трижды. Граждане Абхазии, тем не менее, превысили ожидания своих собственных политологов в том смысле, что решили довериться человеку с опытом ведения политической борьбы и в целом политической деятельности. Хаджимба был и вице-президентом, и руководителем Службы безопасности республики, и считался, с одной стороны, представителем той группировки, которая в свое время поддерживала первого президента Абхазии Ардзинбу и, одновременно, имела наиболее тесные и разветвленные среди всех кандидатских команд связи с Москвой и руководством РФ на многих уровнях", - рассказал Касаев.

"Когда накануне выборов многие российские политологи говорили о том, что за тем или иным кандидатом стоят те или иные лица в российском руководстве, упускалось из виду, что с предвыборным штабом Хаджимба и с ним самим имели по большей части позитивные контакты представители всех властных сил и направлений РФ – не только спецслужбы и военные, но и представители Министерства иностранных дел, Администрации президента, вплоть до президента Владимира Путина. Мне кажется, эти два фактора – опыт политической деятельности и опыт взаимодействия с руководством РФ – сыграли свою роль в том, что Хаджимба выиграл в первом туре. Это, опять же, было несколько неожиданно для большинства политобозревателей, политологов и комментаторов, которые следили за выборами в Абхазии. Но мне кажется, это абсолютно естественно", - считает эксперт.

Алан Касаев также изложил ожидания от президентства Хаджимба. "В области внешней политики совершенно точно никаких изменений капитального характера не будет. Напротив, совместная координирующая деятельность с руководством РФ по ряду направлений только усилится, и, будем надеяться, улучшатся ее качественные характеристики. Во внутренней политике, во-первых, необходима борьба за наполнение бюджета и тесно связанная с ней деятельность по грамотному расходованию госсредств, что означает в абхазских условиях борьбу с коррупцией и реальное, а не декларативное финансирование строительства туристической инфраструктуры", - сообщил политолог.

Эксперт также добавил, что серьезная работа предстоит и в сфере социального обеспечения, и в сфере национальной политики. "Социальные ожидания населения велики: это рост пенсий и поддержание всевозможных социальных выплат, это образование и здравоохранение, которые требуют особого внимания. В сфере национальных отношений, помимо протекционистской политики в отношении абхазского населения, необходимо всерьез учитывать интересы неабхазских групп, которые в совокупности на сегодняшний день, по некоторым данным, составляют большинство граждан Абхазии. Я имею в виду не только армян, греков, русских, но и преимущественное население Гальского района, то есть этнических грузин", - поведал Алан Касаев.

По мнению вице-президента Союза компаний "Консалтинг-Аналитика-Пиар" (СККАП), эксперта "Вестника Кавказа" Исмаила Агакишиева, основная причина выбора абхазского народа в пользу Рауля Хаджимба – необходимость в решении острых экономических вопросов. "Президент Александр Анкваб много работал и много сделал для удовлетворения социальных нужд населения Абхазии, однако его усилия преимущественно фокусировались на работе с молодежью, открытии школ и детских садов. Между тем сегодня для республики ключевой проблемой является безработица, а потребностью – создание рабочих мест", - обратил внимание Агакишиев.

"По этой причине перед новым президентом стоит первоочередная задача создания гарантий для привлечения инвестиций в Абхазию. Безусловно, следует ожидать, что основные инвестиции пойдут из России, вторым их источником может быть абхазская диаспора. Тем не менее, какой бы то ни было бизнес будет вкладывать деньги в республику на двух основаниях: во-первых, наличие действительно перспективных, прибыльных направлений для инвестирования, во-вторых, уверенность в том, что эти вложения не уйдут "в никуда". Поэтому избранному руководителю Абхазии предстоит организовать правовые условия для предпринимателей, включающие в себя 100%-ю прозрачность ведения бизнеса и гарантии того, что вложенные деньги будут защищены", - заключил эксперт.

Напомним, что накануне МИД Грузии выступил с заявлением о незаконности выборов президента Абхазии, являющихся "неуважением и нарушением фундаментальных принципов международного права, в первую очередь принципов суверенитета государств, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ", и призвал международное сообщество осудить эти выборы.

На призыв грузинского внешнеполитического ведомства откликнулся Евросоюз, от имени которого глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон предупредила, что ЕС не признает конституционные и законодательные рамки абхазских выборов. "ЕС поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, как признано международным законодательством", - сказала она.

6700 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!