Вестник Кавказа

Георгий Заплетин: Давид Пашаев был великой личностью

Люди, которые были знакомы с выдающимся сыном азербайджанской земли, президентом Центра атомного судостроения России, гендиректором государственного производственного объединения "Северное машиностроительное предприятие", Героем России, дважды лауреатом Государственной премии РФ Давидом Пашаевым, неизменно говорили о нем как о выдающейся личности. Об этом сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал автор книги "Давид Пашаев. Без грифа "секретно"", член Объединения писателей Азербайджана, член Пленума организации ветеранов войны, труда и ВС АР, ветеран Карабахской войны, полковник полиции в отставке Георгий Заплетин.

В первую очередь он поведал о тех, кто писали о Давиде Пашаеве до него. "У нас был очень талантливый журналист Азад Шариф, когда-то возглавлявший "Азеринформ" (ныне "АзерТАдж"), и он около 10 лет назад написал статью о Давиде Пашаеве, самую первую. Потом он ушел из жизни, и продолжения этой статьи не было. Когда я решил писать, я позвонил его супруге и спросил, были ли у Азада Шарифа планы продолжить работу. Оказалось, он даже хотел ехать в Северодвинск, но заболел. Также в газете "Азербайджанские известия" было интервью с женой Пашаева Людмилой Ивановной, наша журналистка Фирангиз Ханджанбекова поговорила с ней, и та рассказала, что, когда была пятая годовщина со дня смерти Давида, все улицы и залы Северодвинска были забиты людьми, воздававшими ему память. "Мы тогда поняли, насколько его уважала и любила та вот публика северодвинская", сказал она", - сообщил Георгий Заплетин.

Именно фраза Людмилы Ивановны из этого интервью "Я очень хочу, чтобы в Азербайджане, на родине Давида больше знали о нем" и побудила писателя создать книгу. "Мне рассказали, что в нашем Медицинском институте работает его родная сестра, она доцент кафедры социальной медицины и социального здравоохранения, кандидат наук Пери-ханум Пашаева. Другая его сестра, Нина Пашаева, 20 с лишним лет была главным врачом в одном из санаториев в Нафталане, а теперь тоже работает в Медицинском институте. То есть они обе живы-здоровы, и я с ними повстречался. Также я позвонил Людмиле Ивановне, трубку тогда взяла их дочь Медина – она вышла замуж за итальянца и живет в Италии, но именно в это время приехала к матери", - рассказал он.

"Пери-ханум очень помогла, дала множество интересных фотографий. Нина и Медина поделились своими воспоминаниями. Я сам съездил в родовое селение Давида Гусейновича Даш Салахлы, был в доме, где родились его папа, дедушка и прадедушка. Когда я проникся этой атмосферой, я начал работать. Моя цель была – показать жизнь Давида Гусейновича более близкой к Азербайджану, а значит, в книге должно было быть несколько действующих лиц азербайджанцев. Тем более, что российская версия его биографии вышла в 2014 году в Санкт-Петербурге – "Эпоха Давида Пашаева". Архивных материалов здесь нет, я даже не смог выяснить, какое воинское звание имел Давид Гусейнович, никто ничего не смог сказать. Но есть люди, которые его знали", - сказал писатель.

"Я встречался с Акифом Абдуллаевым, экс-замгендиректора "Лукойл Азербайджан", который был знаком с Давидом Гусейновичем, беседовал с ним, бывал у него на родине в Даш Салахлы, был на 60-летии Давида Гусейновича, которое отмечали в Пиршагах, его родовом доме – и Акиф Абдуллаев рассказал мне интересные вещи. Также я встретился с экс-гендиректором азербайджанского НПО "Промприбор" Бабеком Панаховым, который многое поведал о своей поездке в Северодвинск, о том, как он впервые увидел Давида. Дело было так: не зная Давида в лицо, он летел к нему в "Севмаш", а тот вылетел накануне по заданию в Москву, решил свои вопросы и вернулся. Панахов говорит: "Я смотрю, по залу идет человек в плаще с легкой сумочкой, и какое-то чувство во мне сработало, я подошел к нему и говорю: "Вы не Давид Пашаев?" – "Да" – "А я Бабек, я к вам еду" – "А я еду домой, в Северодвинск". Обнялись и улетели одним рейсом", - поведал он.

Эта встреча помогла наладить один из аспектов российско-азербайджанского сотрудничества на самом начальном этапе независимости двух государств. "Поскольку развалился СССР, надо было узаконить новые экономические отношения между "Промприбором" и "Севмашем". Экономика Азербайджана уже не по союзной программе развивалась, а по своей, и Давид сделал все необходимое, чтобы сотрудничество действовало без перебоев: мы поставляли "Севмашу" более 20 видов комплектующих, в частности, приборы для регенерации воздуха и кессонной работы", - обратил внимание Георгий Заплетин.

По словам автора книги, его потрясли отзывы российских ученых о Давиде Пашаеве. "В одном интервью академик Евгений Велихов рассказывает, что, когда возникла идея разрабатывать вопросы морского шельфа, Министерство обороны этому воспротивилось, ему сказали не лезть в дела ведомства, иначе его выгонят, а он ответил: "Никто меня не выгонит, потому что на "Севмаше" есть генеральный директор Пашаев, он совершенно фантастический человек, он горы перевернет, но сделает то, что нам нужно". Академик Сергей Ковалев говорит: "Я считаю себя счастливым человеком, так как я завоевал право считать Давида своим близким другом", и таких отзывов о нем масса. Самое большое, чем я потрясен – это словами Путина, Путин говорил "Мне не раз приходилось встречаться с Давидом Гусейновичем". Давид был личность, великая личность", - подчеркнул он.

16310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ