Георгий Саралидзе: прямые контакты журналистов Азербайджана и Армении крайне важны

Георгий Саралидзе: прямые контакты журналистов Азербайджана и Армении крайне важны

Азербайджанские и армянские журналисты позитивно контактируют друг с другом на международных площадках, заявил сегодня креативный продюсер Вести.FM Георгий Саралидзе на передаче "Формула смысла", рассказывая о прошедшем на прошлой неделе в Тбилиси Международном южнокавказском медиафоруме "Медиа, политика, ценности: преодолеть пост-правду", организованном Политологическим центром "Север-Юг", пресс-клубом "Содружество" при поддержке МФГС.

"Я побывал на медиафоруме и общался с азербайджанскими и армянскими журналистами. Надо сказать, что все прошло очень миролюбиво, и это было даже неожиданно: они сидели за одним столом и общались, аккуратно обходя подводные камни, которые существуют в отношениях двух стран", - поведал Георгий Саралидзе.

Грузия является одной из тех площадок, где конфликтующие стороны могут встречаться на нейтральной территории. "Я не в первый раз участвую в подобных медиафорумах, к примеру, до этого была Школа молодого журналиста. Грузия в данном случае на Южном Кавказе выступает как нейтральная страна, куда могут приехать журналисты и из Армении, и из Азербайджана, и из России, и с каждым годом в Тбилиси становится все комфортнее проводить эти мероприятия", - отметил креативный продюсер Вести.FM

"Действительно, сейчас, по большому счету, мало таких площадок, где молодые журналисты из Азербайджана и Армении могут встретиться лицом к лицу. Мне одна девушка из армянской делегации призналась, что она впервые видит азербайджанских журналистов, сидя с ними за одним столом. А ведь это люди, которые живут в 200 км друг от друга, они просто соседи. Такие встречи очень важны в той ситуации, которая существует, пускай на них не принимаются какие-либо решения и вряд ли они поменяют менталитет журналистов", - подчеркнул Георгий Саралидзе.

Важны такие форумы и для российско-грузинских отношений. "Хорошо, что люди встречаются и высказывают свою точку зрения по самым острым проблемам. Тем более что в Грузии побывало более миллиона российских туристов в прошлом году, в этом, говорят, будет еще больше, и когда ты попадаешь в центр Тбилиси, создается ощущение, будто ты где-то на Арбате, потому что со всех сторон слышна русская речь", - рассказал он.

"Такие контакты происходят и между Абхазией и Грузией, к примеру, более ста молодых людей побывали в Тбилиси на матче суперкубка Европы "Барселона"-"Севилья", погуляли по городу, сфотографировались, и это здорово, это нормальные человеческие отношения, и только они имеют перспективу, если не говорить о войне. Это важно понять, как и в Азербайджане и Армении: какими бы сложными ни были переговоры и контакты, какими бы противоположными ни были цели, которые ставят две страны, но альтернатива разговору – только война", - заявил креативный продюсер Вести.FM.

По его словам, многие россияне до сих пор бывают удивлены тому, с каким гостеприимством их принимают в Грузии. "Мы много об этом говорили, в том числе с представителями российской делегации – многие были в Тбилиси в первый раз и были удивлены радушием простых граждан, когда мы гуляли по городу, некоторые даже опасались негативного отношения, хотя и знали, как много там наших туристов. Но ведь ожесточения между простыми людьми не было даже после августа 2008 года", - обратил внимание Георгий Саралидзе.

"Мы в ноябре 2008 года с коллегой, с Анатолием Кузичевым, приехали в Грузию, встречались там с простыми людьми, общались. Тогда у Толи были опасения, как его могут встретить, и он был поражен все-таки нормальным, хорошим даже отношением к нему", - поведал креативный продюсер Вести.FM.

8435 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные