"Газпром Армения" контратаковала команду Пашиняна

"Газпром Армения" контратаковала команду Пашиняна

Переговоры компании "Газпром Армения" с российским банком по получению крупного кредита могут быть сорваны из-за заявления Комитета госдоходов о крупной неуплате налогов Армении. Об этом рассказал гендиректор ЗАО "Газпром Армения" Грант Тадевосян.

По его словам, речь идет о кредите в размере $150 млн с процентной ставкой 6,5% годовых. "На эти средства мы намеревались реструктуризировать наши кредиты, сэкономить ежегодно $2-4 млн. Наши кредиты к концу 2018 года с $254 млн снизятся до $128 млн. Эти суммы мы взяли в кредит у армянских банков по 8-9%", - цитирует гендиректора "Интерфакс".

Тадевосян подчеркнул, что переговоры с российским банком уже приближались к завершению, но сейчас сделка подвисла, поскольку у банка появились вопросы.

Гендиректор "Газпром Армения" обратил внимание, что заявление КГД Армении о фактах неуплаты налогов в особо крупных размерах необоснованно, так как аналитики ведомства сравнивали показатели деятельности летом и зимой, что недопустимо.

В Комитете изначально поясняли, что о нарушениях говорят данные сравнительных исследований, проведенные по части объемов природного газа, поставленного Автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям (АГНКС). Тадевосян предположил, что причина расхождений в показателях заключается в том, что АГНКС вышли из тени, так что объем потребляемого ими газа на бумаге резко возрос.

"Компания "Газпром Армения" является крупнейшим инвестором в газо-энергетической сфере. В 2002-2018 годах компания осуществила капитальные инвестиции в размере $950 млн. За эти годы российская компания "Газпром" не только не получила ни одной копейки дивиденда, но и по нашей инициативе снизила цену на поставляемый в страну газ. Однако увеличения объемов газопотребления в республике не произошло, и в 2017 и 2018 годах мы понесли убытки в размере 13,4 млрд драмов", - подчеркнул гендиректор ЗАО "Газпром Армения".

Председатель Комитета госдоходов Давид Ананян по итогам заседания правительства отметил, что открытое против компании уголовное дело не то же самое, что вердикт. По его словам, в рамках уголовного дела реализуются следственные мероприятия, которые нельзя было организовать во время проверок точности взаимоотношений с бюджетом в ЗАО "Газпром Армения".

Отвечая на вопрос, могут ли обнаруженные нарушения влиять на внутренние тарифы на газ, Анаян пояснил, что сейчас дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, поскольку он "подлежит глубокому анализу".

9615 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!