Qalaalti Hotel & Spa

Фонд Гейдара Алиева подарил Шамахинскому историко-краеведческому музею уникальные гравюры XVII века

Фонд Гейдара Алиева подарил Шамахинскому историко-краеведческому музею уникальные гравюры XVII века

Фонд Гейдара Алиева подарил Шамахинскому историко-краеведческому музею три уникальные гравюры XVII века, обнаруженные в Европе, приобретенные и привезенные в Азербайджан. Это гравюры трех путешественников, которые побывали в свое время в Шамахы.

Мероприятие состоялось в рамках стартовавшего сегодня в Шамахы Фестиваля поэзии, искусства, духовности – Насими, посвященного творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417). Феcтиваль, организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке Минкультуры Азербайджана, впервые проводится в Азербайджане с 27 по 30 сентября.

На открытии мероприятия глава Исполнительной власти Асиф Алиев приветствовал приехавших гостей из Баку и зарубежных гостей на древней земле Шамахы – родине Насими, и выразил признательность вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой и Минкультуры за реализацию столь значимого в культурной жизни региона и страны проекта.

"Сегодня один из самых замечательных дней в истории Шамахы. Первый Фестиваль Насими принес на нашу землю большой праздник поэзии, искусства и духовности. Наш край всегда славился своими просветителями, философами, поэтами и литераторами, среди которых Хагани Ширвани, Сейид Азим Ширвани, Аббас Саххат, Мухаммед Хади, Мирза Алекпер Сабир и другие. От имени шамахинцев выражаю признательность всем организаторам фестиваля, для нас большая честь и счастье", - подчеркнул глава Исполнительной власти.

Глава Минкультуры Абульфас Гараев указал, что Шамахинский историко-краеведческий музей отличается своими экспозициями и современным подходом к музейному делу.

"Дар Фонда Гейдара Алиева Шамахинскому историко-краеведческому музею трех уникальных гравюр XVII века является значимым событием, так как позволит внести этот музей в список мировых музеев", - пояснил министр.

В числе уникальных гравюр - виды Шамахы из книги немецкого географа Адама Олеария, который в составе посольства Шлезвиг-Гольштейнского герцогства (ныне входящего в состав Германии и Дании) дважды останавливался в Шамахы по пути в Персию (с 30 декабря 1636 года до 28 марта 1637 года) и на обратном пути следования (с 20 февраля до 30 марта 1638 года). Его наблюдения вошли в книгу "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Третья миниатюра из изданий голландского книгоиздателя Альфреда Таппера "Об экзотических местах планеты", в одной из которых был вид Шамахы. Несколько особняком стоит описание путешествий голландского моряка Яна Стрейса, который жил в Шамахы на протяжении более чем года – с 8 сентября 1670 года до 30 октября 1671 года. Он увидел город уже после землетрясения 1668 года и сделал четкие описания его строений. На этих гравюрах можно увидеть величие Шамахы того времени: множество зданий, мечетей, ровных улиц, развитой инфраструктуры города.

Директор музея Малейка Кямилова провела для гостей познавательную экскурсию по музею, основанном в 1945 году, а в 2008 году подвергшемся реорганизации. Сейчас в залах музея и фондовом хранилище содержится более 9 тыс экспонатов. Наиболее древние экспонаты музея относятся к периоду раннего бронзового века (35-33 вв. до н. э.) – это, обнаруженные в каменных могилах керамическая посуда, кувшины и орудия труда.

Новая экспозиция в музее представлена в виде рассказа об истории важных событий из жизни этого края. В том числе будет раздел, посвященный самому сильному землетрясению за всю историю города Шамахы, которое произошло в 1667 году и город был практически уничтожен. По данным историков, погибло от 40 до 80 тыс человек. Это событие значительно повлияло на облик города, находившегося на Великом шелковом пути.

5340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!