Вестник Кавказа

Финансовые власти обсудили модель роста российской экономики (ВИДЕО)

Финансовые власти обсудили модель роста российской экономики (ВИДЕО)
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Москве в рамках VIII Гайдаровского форума проходит панельная дискуссия "Устойчивый экономический рост: модель для России". Она началась с выступления председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

По его словам, передает корреспондент "Вестника Кавказа", прежняя модель в России уже не работает. При этом не делается решительных шагов, которые могли бы запустить новую модель. Сегодня Россия показывает низкие темпы экономического роста, отметил глава ЦСР, причем ключевые проблемы не вызваны ценами на нефть, они заключаются внутри России. В такой ситуации, убежден Кудрин, нужно действовать более решительно, устраивая реформы и отвечая на вызовы. В числе реформ — повышение пенсионного возраста, который, по прогнозу Центра стратегических разработок, с 2020 года вырастет для мужчин до 65 лет, женщин - до 63 лет.

В целом, подчеркнул экономист, при условии системных реформ Россия может выйти на рост экономики выше 3% к 2019 году и ускорить рост до более 4% к к 2022 году. Отказ от реформ может привести к ослаблению присутствия страны на мировых рынках, в том числе углеводородов.

Комментируя ситуацию с инвестициями, глава ЦСР напомнил, что в распоряжении РФ сейчас те фонды, которые, в основном, являются источниками долгосрочных денег.

"Нам нужно иметь более активную позицию на внешнем рынке и изменить долю несырьевых товаров", - цитирует его ТАСС. За 15 лет, полагает Кудрин, доля несырьевых и неэнергетических товаров должна составлять более половины от общего объема экспорта.

"Почему мы отстаем в технологиях? В технологиях, конечно, больше рисков, короткий горизонт планирования, зарегулированность контрольной деятельности. Даже те шаги, которые предпринимает правительство, создавая фонды поддержки, не всегда срабатывают. В результате мы встали перед проблемой технологического отставания России. На мой взгляд, это самый серьезный вызов", - обратил внимание он.

После выступления Алексей Кудрина к дискуссии присоединились глава Счетной палаты Татьяна Голикова, министр финансов Антон Силуанов, глава МЭР Максим Орешкин, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилл Муллер и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Зампред ЦБ Ксения Юдаева в своем выступлении пояснила, что низкая инфляция служит способом формирования условий для реформирования экономики и ее большей дифференциации. "На рынке сложилась уверенность, наши прогнозы показывают, что инфляция в 4% - это вполне достижимая цель, и на ближайшую перспективу мы ставим задачу удерживать инфляцию на этой планке", - заявила она.

При этом финансист отметила, что обсуждать снижение цели по инфляции в России имеет смысл по мере развития экономики и финансовых рынков. "Уровень 4% (целевой уровень по инфляции в РФ - прим. ред.) был выбран, учитывая уровень развития экономики и финансовой системы. Мы понимаем, что более развитые экономики имеют и более низкий уровень целевой инфляции. Поэтому, по мере развития экономики и финансовых рынков, можно будет вернуться к вопросу снижения таргетируемого уровня инфляции, как делали многие другие страны", - уточнила Юдаева.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин указал, что его ведомство расценивает как вполне реальную задачу достижение инфляции в РФ в 4% в этом году, не видя для этого никаких угроз.

Говоря о текущем уровне инвестиций в России, глава МЭР оценил его как недостаточный для ускорения темпов роста экономики страны."У нас инвестиции в ВВП составляют 22% сейчас. Действительно, вопрос абсолютно правильный, того уровня инвестиций, который у нас есть, для более высоких темпов роста просто недостаточно", - приводит его слова РИА Новости.

Кроме того, министр выразил мнение, что нужно стимулировать прежде всего приток частных инвестиций, а не государственных. Частные же инвесторы, принимая решения, учитывают два условия: доходы от инвестиций и связанные с ними риски. Соответственно, для увеличения доходности инвестиций требуется снижение всех издержек для бизнеса, включая вопросы тарифов естественных монополий и налоги, которые, считает глава МЭР, для легально работающих компаний по-прежнему высоки.

"Что касается рисков, это макроэкономические риски, отсутствие стабильных ожиданий макроэкономической динамики в будущем. Вопрос общей определенности налоговой системы, регуляторики, конкурентной борьбы и защиты прав собственности в экономике", - поведал Орешкин.

Таким образом, чтобы быстро достичь притока частных инвестиций в экономику РФ, нужно добиться определенности условий в налоговой системе и в макроэкономической динамике. "Довольно быстрый результат мы можем получить, обеспечивая большую определенность в части макроэкономики и налоговой системы. Это то, что мы должны сделать максимально быстро и в течение этого года", - подчеркнул он.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что шоковый период экономики РФ остался позади. "Слава богу, Россия прошла главное шоковое состояние рынка цен на нефть", - поведал он.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова коснулась темы эффективности государственных инвестиций. "Казалось бы, в кризисные периоды времени 2014, 2015, 2016 годов государство выделяет средства на инвестиции, но что в реальности с ними происходит? В реальности с ними происходит серьезное неосвоение, сильная неэффективность государственных инвестиций. Предварительные итоги 2016 года свидетельствуют о том, что государственные инвестиции были исполнены на беспрецедентно низком уровне за все предыдущие годы - это 90,4% от того, что было предусмотрено", - поведала она.

"Если перевести это в натуру, то из 501 объекта, которые должны были ввести в 2016 году, было введено только 73 объекта, на 1 декабря 2016 года", - пояснила глава Счетной палаты, уточнив, что такие негативные тенденции связаны с неэффективностью государственного управления.

10500 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ