Фильм Зазы Урушадзе поборется за "Оскар"

Фильм Зазы Урушадзе поборется за "Оскар"

Фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе "Мандарины" выдвинула Эстония на премию "Оскар" в номинации "Фильм на иностранном языке". Эстония стала одной из четырех европейских стран, назвавших своих кандидатов.

Фильм "Мандарины" – совместная работа кинематографистов Грузии и Эстонии. Он был снят в 2013 году, и с тех пор получил более 15 наград на международных фестивалях. В главных ролях в фильме снимались грузинские и эстонские актеры: Миша Месхи, Георгий Накашидзе, Элмо Нюганен, Лембит Ульфсак.

Действие фильма разворачивается в 1992 году в Абхазии, в небольшой деревушке, где прежде жили эстонские переселенцы. Большинство жителей с началом войны покидают эти места, и по сценарию фильма, в деревне остаются лишь хозяин мандариновой рощи Маркус, доктор Юхан и хозяин цеха по изготовлению тары Иво. Затем война приходит и на порог их дома, на территории деревни начинаются бои. После сражения вооруженные формирования отходят, а на земле остается много погибших. В поисках выживших Маркус и Иво вначале находят чеченского наемника Ахмеда, который воевал на стороне абхазов. Затем - молодого грузинского бойца Нику. Они оказывают им первую помощь и отводят домой к Иво. Так под одной крышей оказываются два человека, которые совсем недавно были злейшими врагами. Хозяин дома тем временем пытается разобраться, какая из противоборствующих сторон права в развязавшемся конфликте.

5555 просмотров






Популярные